安徽工业园固废倒长江事件续:管委会主任被免职

时间:2018-04-10 19:12:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社合肥4月10日电(记者董雪、水金辰)4月4日,新华社“新华视点”栏目播发了《强碱固废堆长江边 有毒气体半夜排放——安徽一省级“循环化改造示范试点”多起严重污染调查》的稿件。安徽省委省政府对此高度重视,紧急部署相关部门在长江安徽段展开拉网式巡查,并成立安徽贵池前江工业园固体废物事件调查组,目前发现19家企业存在环境问题。据悉,相关企业已被责令停产整顿,工业园管委会主任被免职,针对池州市贵池区政府相关责任人的调查程序已启动。 

  4月7日至8日,调查组调集池州市、贵池区、青阳县、东至县、安庆市等20余名环境执法人员,对工业园内34家企业进行彻查,发现19家企业存在环境问题。其中,池州恒鑫材料科技有限公司、安徽华仕新材有限公司、池州山立分子筛有限公司、池州惠尔凹印制版有限公司等存在严重环境违法行为。 

  根据记者调查,池州恒鑫材料科技有限公司将工业固废倾倒长江,江水冲洗三年仍存数吨。调查组进一步发现,该公司年产120万吨的球团装置焙烧系统节能降耗改造工程项目于2017年11月开工建设,2018年3月建成调试,至今未通过环评审批。此外,公司还存在厂区雨污分流不彻底,道路积存的铁精粉粉尘随雨水直接进入雨水管网,危险废物废矿物油未申报登记,临时修改危废管理台账应付检查等行为。 

  据介绍,调查组在园区内还发现,有几家企业未将生产过程中释放的挥发性有机物收集处理,而是直接进行排放,现场刺激性气味明显。另外,有些企业存在危险废物未申报登记,固废贮存场所、事故池及雨水收集池未建设等环境污染行为。 

  安徽省环保厅已对此发出监察意见,责令池州市环保局立案查处,相关企业立即停产整改。 

  据池州市相关负责人介绍,针对记者日前报道的环境污染问题,该市已对前江工业园管委会主任郭新泽予以免职,启动对池州市贵池区政府相关责任人的调查程序。此外,责令相关企业停产整顿,依法处以单项最高限行政处罚。4月3日,4名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:培训机构为何成为"公害"?真正问题在学校教育
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心