在服务大局中更好发挥司法职能作用

时间:2018-04-10 07:18:00作者:林中明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

中央政治局委员、上海市委书记李强视察调研上海市检察院时要求

在服务大局中更好发挥司法职能作用

  正义网上海4月9日电(记者林中明)中共中央政治局委员、上海市委书记李强,今天在上海市检察院调研时指出,上海加快建设五个中心、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,离不开法治的保驾护航。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚守公平正义的价值追求,全面深化司法体制改革,切实加强队伍建设,在服务大局中更好发挥司法职能作用,为优化上海法治环境,提高城市综合竞争力作出应有的贡献。

  李强和市委常委、市委政法委书记陈寅,来到市检察院综合管理信息平台,听取上海智慧检务建设情况介绍。市检察院按照全业务智慧办案,全要素智慧管理,全方位智慧服务,全领域智慧支撑理念,大力推进信息化建设,优化一站式检察服务平台,成立检察大数据中心,以智慧检务助推了检察工作转型升级。

  在调研座谈会上,李强听取了上海市检察院检察长张本才所作的工作汇报,对市检察院按照中央要求,认真推进司法体制改革,积极服务全市经济社会发展所取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出要求。

  李强指出,检察工作要始终把握正确的政治方向,坚持党的领导,坚持以人民为中心,通过法律监督,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,紧盯人民群众关切的网络风险治理、生态环境监管、食品安全犯罪等新领域、新问题积极作为,满足人民群众日益增长的司法需求。要全面深化司法体制改革,不断提升法治化水平,营造良好法治环境,为经济发展提供更好检察保障。要围绕大局找到工作的结合点切入点,在优化营商环境、防范金融风险、扩大公益诉讼等方面完善机制流程,增强法律供给,发挥导向作用。要建设一支高素质的检察队伍,在从严管理上下更大功夫,不断强化制度建设,营造讲廉洁讲奉献的良好氛围。要围绕检察职能调整,大力加强能力建设,重视青年人才培养,切实优化队伍结构,培养各领域优秀检察人才。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:浙江检察机关打造新时代“枫桥经验”检察版
下一篇文章:郭声琨:以服务大局服务人民的新作为建功新时代