2018年全国两会上的廉政话题

时间:2018-03-20 07:59:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  修改宪法、修订人民政协章程、改革国务院机构、选举新一届国家机构领导人……今年全国两会,大事尤其多,深深吸引全球目光。总书记下团组强调政治生态、“廉”字再入政府工作报告、反“四风”被完整写进人民政协章程、代表委员热议廉政话题……一阵阵廉政清风伴随各项议程扑面而来—— 

  春天里两会清风扑面来 

  ——2018年全国两会上的廉政话题 

  3月5日9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。大会开始前新疆代表团的代表们在大会堂前合影留念。记者程丁摄 

  3月8日下午,河北代表团举行小组会议,审查计划报告和预算报告。记者张哲摄 

  3月15日上午,全国政协十三届一次会议举行第三场“委员通道”采访活动。图为百度创始人、董事长李彦宏(右一)等3名全国政协委员亮相“委员通道”,回答中外记者提问。记者闫昭摄 

  3月3日至3月20日,一年一度的全国两会在北京胜利召开。在这场举世瞩目的盛会上,来自全国各地、各行各业的全国人大代表、政协委员相聚首都,共商国是,为国家未来的发展和人民美好生活的构筑建言献策。 

  修改宪法、修订人民政协章程、改革国务院机构、选举新一届国家领导人……今年全国两会,大事尤其多,深深吸引全球目光。总书记下团组强调政治生态、“廉”字再入政府工作报告、反“四风”被完整写进人民政协章程、代表委员热议廉政话题……一阵阵廉政清风伴随各项议程扑面而来。 

  听声音 

  □习近平参加重庆代表团审议时着重强调政治生态,再次强调领导干部要把家风建设摆在重要位置 

  □代表委员热议廉政和反腐,呼吁将经验做法在制度层面固化 

  今年全国两会期间,习近平六下团组,围绕高质量发展、乡村振兴等问题,发表了6次重要讲话,对一些重要工作提出新要求、作出新部署。 

  3月10日上午,习近平参加重庆代表团审议时着重谈到政治生态。他强调,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。如何才能形成风清气正的政治生态?习近平从4个方面提出明确要求:要抓住“关键少数”,形成“头雁效应”;要坚持法治、反对人治;要牢固树立“四个意识”;要既讲法治又讲德治。此外,习近平还再次强调,领导干部要把家风建设摆在重要位置,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。 

  习近平重要讲话在代表委员和干部群众中引发强烈反响。全国人大代表、北京市密云区委书记夏林茂说:“作为一名区委书记,我要做好维护政治生态的第一责任人,把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、做好表率。”全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧表示,作为执政为民的领导干部,要心存敬畏,手握戒尺,加强自律,始终不放纵、不越轨、不逾矩。 

  记者采访发现,在今年全国两会上,反腐败和廉政建设是代表委员们共同关注的话题之一。谈到5年来党中央在这一领域开展的一系列工作举措时,代表委员们一方面强调反腐败和廉政建设取得了显著成效,另一方面也为夺取反腐败斗争压倒性胜利和进一步加强廉政建设积极建言献策。 

  全国人大代表、山西省原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田为这些年党中央坚决惩治各类基层“微腐败”的决心和举措点赞,同时表示,惩治“蝇贪”,必须加强基层纪检监察干部队伍建设,加强对其工作作风、党建成效、管党治党责任落实等方面的考核监督。 

  全国人大代表,黑龙江省高级法院院长、省委政法委副书记石时态认为,加强检察机关公益诉讼工作,是强化行政执法监督、防治行政部门不作为的一件利器。他建议,在立法层面保障检察机关调查取证权的依法行使;在政策层面,加强党委、政府对检察机关开展公益诉讼工作的支持力度,帮助检察机关排除阻力、解决困难。 

  “党中央这些年在反腐败和廉政建设方面取得的成效有目共睹,社会风气、党风政风发生了根本改变,我对此感受颇深。”全国政协委员、上海大学副校长汪小帆对记者说,高校虽然是教书育人的场所,但在招生、基建方面同样存在廉洁风险。党的十八大之后,随着各项制度规定的出台实施,这些方面的工作明显规范。清正廉洁的风气一旦建立,大家依法依规办理,效率反而大幅提高。他建议,相关经验做法应当持之以恒坚持下去,并在制度层面固化下来,为高校教师和管理人员划清红线、筑牢底线。 

  全国政协委员、浙江省工商联主席、富通集团有限公司董事长王建沂表示,当前,党政干部廉洁自律、依法办事的意识大大增强,但也还有一些干部存在“不愿为、不担当、不作为、不会为”等现象。整治不作为是全面从严治党的应有之义,要大力强化失职问责,治庸治懒治无为,督促领导干部敢于担当、积极作为;建立正向激励和容错机制,让党政干部积极主动地在阳光下、台面上为企业排忧解难。 

  读文本 

  □宪法宣誓誓词包含“恪尽职守、廉洁奉公”的责任担当 

  □政府工作报告中,“廉”字重几何 

  □反“四风”被完整写进人民政协章程 

  修改宪法,是今年全国两会的一项重要议程。3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案中,增加了“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”的内容,将宪法宣誓制度在宪法中确认下来。 

  3月17日,十三届全国人大一次会议选举习近平同志为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,并举行了全国两会上的首场宪法宣誓仪式。 

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”作为党和国家最高领导人,习近平主席面对宪法宣誓,传递出强烈的历史仪式感。铮铮誓言,既是依宪治国、依宪执政的庄严承诺,也是许党许国、忠于人民的殷殷深情。而在这不足百字的誓词中,恰恰包含着“恪尽职守、廉洁奉公”的责任担当。 

  对此,全国人大代表、政协委员们普遍认为,这是彰显宪法权威、激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施的有力之举,对增强国家工作人员依法从政、廉洁从政意识影响深远。 

  “进入新时代,政府工作在新的一年要有新气象新作为。”3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,要全面加强党风廉政建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,驰而不息整治“四风”……记者注意到,继党的十九大报告提出“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”等要求之后,“廉”字又被写入了今年的政府工作报告中,且笔墨分量很重。 

  “这充分体现出党和国家对干部清廉、政治清明的期待和对加强党风廉政建设的高度重视。”在讨论政府工作报告时,多名在政府机关就职的代表委员向记者表示,要按照总理政府报告的要求,“廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号”。 

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,认真落实党中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,收到明显成效,风清气正的党风政风已初步显现。而中国共产党的这些实践经验,对各民主党派也产生了积极影响。 

  “把反‘四风’的内容写进政协章程,将对我们文艺界加强行风建设产生积极作用。”3月8日下午,在讨论政协章程修正案(草案)时,来自文艺界的全国政协委员董耀鹏在发言中说。他的观点引起了场内其他全国政协委员的共鸣。 

  记者对照发现,原政协章程第一章第五条里“克服官僚主义”的表述,在修正案(草案)中被改为了“克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”。由此,反“四风”的规定被完整写进了政协章程修正案(草案)中。 

  3月15日,全国政协十三届一次会议通过了政协第十二届全国委员会常务委员会提出的《中国人民政治协商会议章程(修正案)》,决定这一修正案自公布之日起生效。 

  见行动 

  □国务院机构改革助推“减员增效” 

  □代表委员参政、议政体现勤政、务实之风 

  □小小矿泉水瓶营造绿色节俭会风 

  3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议,这意味着贯彻落实党的十九大和十九届三中全会对党和国家机构改革的重要部署,迈出了坚实步伐。 

  根据改革方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。全国两会上,代表委员们纷纷表示,这一设置既符合治理综合化、专业化的世界发展潮流趋势,也符合我国新时代发展要求、体现出中国特色,对加快推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。 

  全国人大代表、河北省邢台市教育局职教教研室负责人王凤巧认为,深化党和国家机构改革,一项重要任务就是转变政府职能,全面提高政府效能,建设让人民满意的服务型政府。全国政协委员、云南省农业科学院院长李学林表示,国务院机构改革方案是统筹兼顾的顶层设计。一是体现了精简机构的要求,革除了政出多门等问题。二是体现了高效能的要求。采用合并同类项的方式将职能和作用相同的分散机构合并在一起,具有“大部制”功效。三是体现了新时代的发展要求。 

  3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。 

  机构改革方案坚持问题导向,充分体现了精简高效的原则。而今年全国两会上,代表委员们在参政、议政过程中,也充分体现出勤政、务实的一面。 

  据统计,参加此次两会的全国人大代表共2980名,全国政协委员共2158名。十三届全国人大一次会议秘书处议案组组长郭振华3月16日介绍说,到大会主席团决定的代表提出议案截止时间,大会秘书处议案组共收到代表议案325件,建议7100多件。其中,有关立法方面的议案有322件,涉及适应深化国家监察体制改革和国家机构改革,建设现代化经济体系,切实保障和改善民生、加强和创新社会治理,发展文化事业和文化产业,加强生态文明建设等多个领域。而3月15日闭幕的全国政协十三届一次会议,共收到提案5360件。其中,有关立法的提案涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设多个方面。无论是代表的议案,还是委员的提案,都立足大局、紧贴民生,力求言之有物,真正为人民群众鼓与呼。 

  “代表通道”和“委员通道”的首次开启是今年全国两会上的亮点。两条新通道和“部长通道”一起,拉近了部长、人大代表、政协委员与公众的距离。对此,在1998年就参与中央电视台两会报道的全国政协委员白岩松感触颇深。他说:“今年在保留‘部长通道’的基础上,大会新闻中心又开启了‘代表通道’和‘委员通道’,这不是简单的变化,展现的是在新闻发言方面制度化和常态化的变化。通道全覆盖,意味着透明度会更高。” 

  全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪在全国政协十三届一次会议闭幕前接受媒体采访时坦言,今年参会的最大感受就是委员们更加勤奋务实,一改外界眼中“参会即聚会”的印象,为的是实实在在做事,真正履行好责任和义务,不辜负人民群众的殷切期望。 

  据记者了解,今年的政协会闭幕后,委员们很少说“明年再见”,因为在接下来的日子里,他们很可能马上就通过在会议中建立的微信群,再次携手,就共同感兴趣的话题展开调研,围绕群众关心的问题共商对策,把参政议政的氛围从会中积极延伸到会后。 

  在采访过程中,记者还发现,今年两会上的服务保障工作也体现着绿色、节俭的会风。以一个小细节为例:在今年全国两会的会场及代表委员驻地,免费提供的矿泉水的瓶子上多了一个绿色的小标签,上面印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完”,喝不完的鼓励带走。和普通的塑料标签不同,这个绿色标签上不但可以用笔轻松写下名字,在没有笔的情况下,还可以用指尖轻轻划出字迹,可以有效避免因为拿错、乱扔等行为造成不必要的浪费。“赞赞赞,建议在全国推行。”一位媒体记者看着手里的矿泉水瓶,忍不住地感叹道。 

  盛会结束,征程开启。2018年是全国贯彻中央十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。记者相信,全国两会上扬起的廉政清风,必将跟随代表委员的脚步,吹向祖国各地、吹遍城市乡村、吹进千家万户。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:第十三届全国人民代表大会八个专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心