尚金锁:推动信用立法 建设诚信社会

时间:2018-03-19 15:01:00作者:杨蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月19日电(见习记者 杨蓝)诚信问题一直是社会议论的热点话题,近年来,有关社会信用立法的呼声也在持续高涨。19日,全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁在做客正义网、新浪网联合推出的“2018全国两会系列访谈”时,就如何进一步推动社会信用立法,建设诚信社会发表了看法。 

  据尚金锁介绍,目前中央和地方相继印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《上海市社会信用条例》《湖北省社会信用信息管理条例》等重要文件,共同建立健全了信用建设的顶层设计,为信用立法打下了实践基础,也为加快推进信用立法进程迈出了实质性的步伐。 

  “这是社会信用信息体系建设全面发展、深入推进的重要里程碑,同时也折射出基层信用建设对立法的迫切需要。”尚金锁说。 

  在现有的基础上,进一步推动信用立法还需在哪些方面发力?尚金锁表示,要从广大民众普遍关注且影响重大的关键领域入手,增强立法的针对性和可操作性。同时,不仅要加强制度刚性约束,强化失信认定、约束和惩戒,还要加强诚信文化宣传,诚信典型选树。 

  此外,还要注意在全社会信用共享的同时,加强对个人信息的保护的问题。在各地、各部门的信息共享共用的同时,要明确信用信息主体的知情权、异议权、记录消除权和信用主动修复权等权益。 

  “我们要真正做到让守信者得到保护,让失信者受到惩罚,付出代价。”尚金锁说。 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:尚金锁:进一步推动检务公开深入开展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心