赵冬苓代表:办理于欢案是一堂公开的法治教育课

时间:2018-03-19 08:21:00作者:曹烨琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国人大代表、山东电影电视剧制作中心原艺术副总监赵冬苓在听取两高工作报告后说,她在典型案例中体会到中国法治的进步。 
  最高检工作报告指出,检察机关高度重视舆论监督,对媒体曝光的于欢故意伤害案等热点敏感案件及时发声、深入调查、依法监督,维护司法公正。赵冬苓说,在于欢案的办理中,司法机关充分考虑了传统道德和社会心理,对于欢释放了法律最大的善意。案件最后的处理结果得到了社会各界积极评价,她本人也从中受到了极大的教育。 
  据赵冬苓了解,山东省检察院在于欢案的整个办案过程中始终紧紧依靠最高检的坚强领导,面对于欢案的特点和难点,坚持公开透明,严格依法办案,敢于担当,攻坚克难。二审期间,山东省检察院不仅查漏补缺,完善了一审证据体系,而且依法对一审起诉、判决的不当认定进行了纠正,在二审公开庭审过程中,回应了社会关注,释法说理,实现了“从法理上释清道理,使之成为一堂法治教育课”的办案效果。 
  赵冬苓在审议发言中还向两高提出建议,在类似案件的审理过程中,希望得到旁听的机会。“即使不在济南审理,也不要紧。你们在哪审,我就在哪听。”赵冬苓说。 
  (本报北京3月18日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:刘庆峰代表:中国检察事业发展正受到全世界关注
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心