陈海仪代表:强化公检法相互制约共同提高办案质量

时间:2018-03-19 08:18:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “在以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,检察机关提起公诉的质量,直接影响法院审判的质量。”全国人大代表、广东省广州市中级法院审判委员会委员陈海仪对最高检工作报告中“自觉接受人民法院、公安机关制约”这段内容,格外关注。 
  最高检工作报告中说,检察机关对法院作出无罪判决的公诉案件,全面认真评查剖析,通报典型案例,提高办案质量。对公安机关提请复议复核的不批捕、不起诉案件,更换承办人重新审查,改变原决定2115人,较前五年上升85.7%。 
  “全面、认真、评查、剖析,这几个字非常有力度。我们看到了检察机关自觉接受人民法院、公安机关制约的积极态度,以及强化自身办案能力的积极作为。”陈海仪说。 
  陈海仪认为,在以审判为中心的刑事诉讼制度改革之下,检察机关作为国家公诉权的行使者,能够积极调整工作理念和思路,不断适应新的要求和挑战,令人钦佩。法院、检察院和公安机关之间的良性制约关系,有利于对证据的把握、收集,以及在办案过程中发挥积极有效的层层把关作用。其实,改革的目标是一致的,就是要提高案件的质量,避免出现让人民群众感觉到判决不公平的案件,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 
  (本报北京3月18日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:陈东辉代表:充分发挥特约检察员专家咨询委员作用
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心