王明孝代表:检察机关服务保障国防和军队建设有成效

时间:2018-03-18 18:39:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表王明孝。郑博超 摄

  正义网北京3月18日电(记者 郑博超)“过去五年,检察机关在服务和保障国防和军队建设方面,作出很多积极努力,成效也很明显。” 解放军和武警部队代表团全国人大代表王明孝日前在接受记者采访时说。 

  最高检工作报告中说,五年来,检察机关努力为实现强军梦提供强有力司法保障,共起诉破坏军事设施、冒充军人招摇撞骗、破坏军婚等涉军犯罪1635人。2016年最高检与中央军委政法委员会联合下发文件,进一步加强和完善军地检察协作。2017年又专门制定指导意见,依法妥善处理解放军和武警部队全面停止有偿服务相关案件,支持军队改革发展。王明孝对此十分赞赏。 

  3月12日上午,习近平主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,就实施军民融合发展战略作出重要指示。习主席强调,国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业。 

  王明孝代表表示,随着我国经济社会发展和军队使命任务拓展,检察工作肩负着更为重要的使命责任。最高检工作报告在2018年工作建议中,也对依法惩治涉军犯罪,坚决维护国防利益、军事利益和军人军属合法权益作出安排部署。希望检察机关今后进一步深化军地协作配合,适时出台司法解释,为维护军人军属合法权益提供更有力的司法支持;立足检察机关法律专业人才富集优势,充分发挥好法治的引领、规范和保障的作用,为军民融合深度发展提供更及时、到位的法律服务,为深化国防和军队改革提供强有力的司法保障。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:陈东辉代表:发挥特约检察员作用 促检察工作决策科学化