周崇臣代表:统一办案标准增强司法公信

时间:2018-03-18 08:31:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “检察机关司法办案越来越规范,司法公信力不断上升,人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义,这是最重要的。”全国人大代表、郑州儿童医院(河南省儿童医院)院长周崇臣接受记者采访时说。 
  最高检工作报告在回顾近5年来工作时指出,最高检修订完善检察机关司法工作基本规范,发布了9批38个在审查证据、适用法律方面具有指导意义的典型案例,统一和规范办案标准。 
  周崇臣是郑州市检察院人民监督员,这几年通过参加监督评议会,对检察工作越来越关注,越来越了解。他表示,最高检对统一司法工作规范的顶层设计非常重要,非常有价值,让下级检察机关有章可循、有规可依。时代不断发展,新情况新变化很多,发布具有指导意义的典型案例,对基层检察官会有很大帮助。希望最高检在这方面多下功夫,加强对基层检察机关的指导。 
  “河南检察机关为了更好地落实最高检统一和规范办案标准的要求,也有很多高招。”周崇臣介绍,有的基层检察院精心制作规范流程图,把各项业务流程及具体要求,绘制成“检察业务司法规范流程图”,将司法过程分解为任务、环节、风险点等工作节点,并详细标注各工作节点中的要点及必要提示。“办案规范一目了然,入脑入心,既方便当事人了解,也是对检察官的保护。” 
  (本报北京3月17日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:丁士启代表:以先进典型为标杆引领社会正能量
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心