陕西代表团:“法治进校园”帮助孩子们健康成长

时间:2018-03-17 08:34:00作者:曹烨琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  陕西代表团热议最高检工作报告 

  “法治进校园”帮助孩子们健康成长 

   

  全国人大代表胡春霞(中)在会上发言,全国人大代表赵俊民(左)、全国人大代表徐启方听取记录。记者张哲 摄 

  正义网北京3月16日电(记者曹烨琼)对最高检工作报告中提到的“法治进校园”,陕西代表团不少代表连连称赞。 

  “党的十九大报告中提到,‘青年强则国家强,青年兴则国家兴’。对青少年的关怀,社会各界都十分关注。检察机关作为司法机关,在办理相关案件的同时,还承担着传播法治理念、普及法律知识的职责,尤其是面对青少年,深入开展‘法治进校园’活动,把法治意识播种在孩子们心中,可以帮助他们健康成长。”全国人大代表、北京金诚同达(西安)律师事务所主任方燕说。 

  据了解,陕西省检察院积极组织开展“法治进校园”巡讲活动,未检工作领导小组和未检办多次开会讨论,研究工作措施。2016年9月,陕西省检察院、省教育厅联合印发《陕西省“法治进校园”巡讲活动工作方案》,指定专人负责,使全省检察系统形成了以上率下、整体联动、互相促进的工作格局。 

  谈到校园普法,全国人大代表、陕西省西安市公交总公司巴士股份有限公司工会主席王曼利说:“面对孩子们的普法教育,检察机关的方式方法很灵活,他们以动漫形象宣传、模拟法庭体验等方式,让孩子们能记得住法律知识。” 

  陕西省检察机关和教育行政部门建立沟通协调机制,共同研究开发法治精品课程,制作法治宣传册和展板,确保巡讲活动按计划、按步骤开展。他们还开展了“小小宣传员讲法律”活动,检察官针对孩子们的个性特点,开展法律知识问答,通过学生亲身学法、讲法、释法,提高守法意识。 

  全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰认为,检察机关组织专人编写的“口袋书”《中学生预防不法侵害手册》,以通俗的语言列举了预防不法侵害和自我保护的策略和方法,这样的做法很实用,也很有效。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:山东代表团:沟通更及时 信息更畅通 服务更精准
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心