陈建华代表:建议将部分醉驾案纳入附条件不起诉范围

时间:2018-03-17 08:32:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  自2011年醉驾入刑以来,醉驾型危险驾驶案件持续增长,数量高居各类刑事案件前列。全国人大代表、广东省广州市人大常委会主任陈建华通过大量调研提交建议,呼吁修改相关法律,或由两高出台司法解释,建立“醉驾案件附条件不起诉”制度。 

  醉驾入刑五年,全国检察机关起诉犯罪73.7万件 

  陈建华调研发现,自2011年醉驾入刑以来,醉驾型危险驾驶案件量持续增多—— 

  2012年,全国检察机关受理危险驾驶案件9.16万件,2013年上升至11.34万件。根据两高工作报告中的数据,过去五年,全国检察院起诉危险驾驶犯罪73.7万件,法院审结危险驾驶犯罪案件69.4万件。其中,绝大部分危险驾驶案件是醉驾案件。 

  这一规律在广州也得到印证。陈建华引用数据介绍说,2011年5月至2017年10月,广州市检察机关共受理危险驾驶案件14.5万件,其中提起公诉的有14.2万件,起诉率高达98.01%。 

  陈建华说,激增的醉驾案件占用了大量的司法资源。 

  五年近70万人因醉驾被判刑 

  “过去五年审结危险驾驶案件69.4万余件,近70万人被判刑。”陈建华说,这直接导致社会治理成本大幅增加。 

  更需要引起注意的是,近70万醉驾者被判刑后,给家庭和社会都带来不小的影响。陈建华说,有些醉驾者被判刑后,直接被单位开除,给家庭的稳定带来极大冲击,而且增加了社会对立风险。 

  建议将醉驾未造成交通事故的案件纳入附条件不起诉范围 

  “最高法2017年在《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》中规定,对醉酒驾驶机动车的被告人,情节显著轻微危害不大的不予定罪处罚,犯罪情节轻微不需要判处刑罚的可以免予刑事处罚。”陈建华说,这也从侧面说明,要进一步贯彻刑法的谦抑性原则。 

  据此,陈建华向大会提出《关于完善醉驾型危险驾驶犯罪立法、司法工作的建议》。他在建议中指出,为了更好落实宽严相济的刑事政策,建议全国人大常委会重视醉驾型危险驾驶犯罪案件法律适用问题,运用大数据,全面评估醉驾入刑政策和法律规定带来的各方面影响,修改相关法律或进行立法解释,或者由两高制定相关司法解释,促使全国各地规范刑罚裁量标准,维护社会公平正义。 

  陈建华建议参照未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉情形,将醉驾未造成交通事故、情节显著轻微、危害不大的案件纳入附条件不起诉制度适用案件的范围,所附条件要起到惩戒、教育、警示作用。同时,明确适用条件、考察期限、考察事项以及考察期满后的处理等。 

  (本报北京3月16日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:新疆代表团:社会安全稳定为新疆旅游发展带来“红利”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心