薛玉凤代表:“四个一律”表明检察机关敢于接受监督

时间:2018-03-17 08:30:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “‘四个一律’体现了检察机关敢于接受监督,以人民为中心的思想。”全国人大代表、福建省平潭综合实验区潭城镇东门社区党支部书记薛玉凤在审议最高检工作报告时表示。 
  最高检工作报告指出,人民监督员制度改革不断深化。人民监督员一律由地市级以上司法行政机关选任和管理,检察机关办理职务犯罪案件的关键环节一律接受监督,参加监督的人民监督员一律由司法行政机关随机抽选,市县检察院办理的案件一律由上一级检察机关组织监督。 
  薛玉凤认为,人民监督员制度让人民群众参与和监督检察机关办案,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,实现了群众参与司法的权利和意愿,拓宽了人民群众有序参与司法的渠道。 
  “人民监督员对检察机关办案进行监督,能够督促检察机关不断提高办案质量和司法水平。”薛玉凤表示,“四个一律”有效提升了检察工作透明度,让正义以看得见的方式实现。人民监督员推动检察权依法公开运行的同时,也让司法公正成为人民心中的确信,进一步树立了司法权威。 
  “人民是依法治国的主体和力量源泉,从人民群众中选任人民监督员监督检察工作,是检察机关自觉接受人民监督的表现。”薛玉凤说。 
  (本报北京3月16日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:胡少先代表:跨行政区划检察院改革试点取得重要成果
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心