李亚兰代表:保障律师执业权利,检察机关一直在努力

时间:2018-03-17 08:27:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “为保障律师执业权利,检察机关下了很多功夫,效果很好。”全国人大代表、黑龙江省律师协会会长李亚兰对最高检工作报告中关于保障律师执业权利的内容非常关注,对检察机关采取的做法和取得的成效充分肯定。 
  近年来,最高检先后出台关于依法保障律师执业权利的规定和关于进一步做好保障律师执业权利相关工作的通知,要求各地检察机关充分保障律师会见权、阅卷权、调查取证权等执业权利。 
  “我在工作中和检察机关接触很多。”李亚兰介绍,各地检察机关都成立了案管中心,形成接待律师的一站式服务,依托统一业务应用系统,不断加强接待律师的软硬件建设。律师可以通过电话、网络和微信等渠道预约阅卷或查询案件信息,特别是可在异地随时关注案件的诉讼进程,保障了异地律师查询、阅卷和知情权。“在很多地方的检察院,复印卷宗成了‘过去时’,检察机关会为律师提供电子卷宗刻录服务,为律师阅卷提供便利。” 
  通过建立维护律师执业权利快速联动处置机制,及时监督纠正阻碍律师行使执业权利的行为;邀请律师参与检务公开、案件评查等活动,充分听取律师意见……“检察机关接受律师监督越来越主动,构建起了良性的检律关系。”李亚兰说。 
  (本报北京3月16日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:薛江武代表:完善涉案未成年人 帮教救助工作机制
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心