杨春雷:为经济社会发展提供有力司法保障

时间:2018-03-16 14:53:00作者:于潇 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月16日电(记者于潇 见习记者单鸽)3月16日,全国人大代表、陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷在做客正义网、新浪网联合推出的“2018全国两会系列访谈”时,就陕西省检察机关过去五年的工作成效进行了详细介绍。 

  回顾过去的工作,杨春雷表示,陕西省检察机关立足检察职能,维护社会和谐稳定和市场经济安全,服务和保障民生,加强生态环境司法保护,着力为经济社会追赶超越发展提供有力司法保障。 

  “陕西省检察机关紧盯‘追赶超越’定位,践行‘五个扎实’要求,各项检察工作都取得了新的进展。”杨春雷说。 

  在维护社会和谐稳定方面,杨春雷用一组数据介绍了陕西省检察机关依法履行批捕、起诉等职能的成效。五年来,陕西省检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人10.1万人,起诉14.1万人,查办职务犯罪嫌疑人9325人。 

  “加强刑事诉讼法律监督,提出纠正违法意见21100件次,对认为确有错误的民事行政生效裁判、调解书,提出抗诉、再审检察建议989件,深化刑罚变更执行监督,提出纠正减刑、假释、暂予监外执行不当检察意见4476件。”杨春雷说,陕西省检察机关聚焦主责主业,严格落实疑罪从无等要求,坚守防止冤假错案底线。 

  党的十九大报告指出,全面建成小康社会决胜期,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。 

  陕西省检察机关积极参与整顿和规范市场经济秩序、防范金融风险等重点工作,依法惩治危害经济安全犯罪。“我们高度重视防范经济风险,五年来,批捕非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪嫌疑人2026人,起诉2209人。”杨春雷介绍,“加强知识产权司法保护,批捕侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪嫌疑人1359人,起诉1748人。” 

  “陕西省检察机关积极服务和保障脱贫攻坚工作。”杨春雷表示。过去五年,陕西省检察机关与有关部门联合部署开展集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办挤占挪用、层层截留、虚报冒领扶贫资金等职务犯罪嫌疑人1303人。会同有关部门开展“服务精准扶贫 预防职务犯罪”宣讲基层行活动,开展宣讲4149场次,组织有关人员开展警示教育2130场次。同时结合办案,提出加强风险防控的检察建议1583件。 

  绿水青山就是金山银山,在生态环境保护方面,陕西省检察机关取得了哪些成效?杨春雷表示,陕西省检察机关积极稳妥推进公益诉讼,持续加强生态环境司法保护,开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,监督移送案件120件、监督立案174件。加大对污染环境犯罪的打击力度,批捕非法采矿、盗伐滥伐林木等破坏生态环境资源犯罪嫌疑人714人,查办环境监管、污染防治等环节职务犯罪案件138件。 

  访谈中,杨春雷还告诉记者,陕西省检察机关在推进司法体制改革纵深发展上也有新突破。“由陕西省检察院牵头的27项改革任务,按照确定的时间表、路线图已经全部完成。”他说。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:"兄弟"同心演双簧 "戏好"价低骗租客
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心