黄晓渝代表:加大监管和监督力度 盯紧药品保健品广告

时间:2018-03-16 08:19:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月15日电(记者谢文英)“某电视广告在介绍一种‘通血管的药’,图像显示药进入人体后,血管就通了,然后早年患的血管堵塞性疾病就治愈了。实际上,哪有这么简单!”全国人大代表、广东省阳江市人民医院心内科主任黄晓渝说,看到这样言过其实或者不符合实际的保健品广告就很气愤和无奈,担心消费者因此被误导,贻误治疗。为此,黄晓渝向大会提交了“关于加大对药品、保健品广告监管力度的建议”。 
  黄晓渝说,无论是2016年中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》还是党的十九大报告,都把对疾病的认识和管理回归预防。但是,健康产业的迅猛发展也出现了一些负面的情况。有些商家通过电视专题广告、报纸、促销活动等将保健品功用暗示为药种销售模式,在产品宣传上表现为肆意篡改或扩大产品适用范围等,特别针对老年人群体不能根治的慢性疾病,误导群众治疗。 
  在建议中,黄晓渝呼吁由政府拉动全民的科学健康观培训,对电视、广播的药品和保健品广告加大监管力度,并有医学专家全程参与。 
  2018年初,最高检下发《关于加大食药领域公益诉讼案件办理力度的通知》,要求各级检察机关民行检察部门加强食药领域公益案件线索摸排工作,重点关注利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品违法行为。这让黄晓渝对未来的药品和保健品市场监管充满期待。 
  黄晓渝希望在检察机关的监督下,政府各职能部门积极履职尽责,为人民群众把好关,净化药品和保健品广告,实现健康中国梦。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:吴慧芳代表:给农村经济合作社一张“合法身份证明”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心