刘绍勇委员:加紧立法构建航空航天一体化格局

时间:2018-03-16 08:18:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月15日电(记者刘亚)“航班延误是大家普遍关心的社会问题,不仅影响出行顺畅,而且每年造成直接经济损失超过20亿元,增加碳排放,也威胁到飞行安全。”全国政协委员、中国东方航空集团董事长、党组书记刘绍勇在今年两会上建议,从构建航空航天一体化大格局进行探索,加快推进航空航天立法。 
  刘绍勇认为,为促进军民融合发展,应制定统一的航空航天法律,以立法的方式明确航空航天在我国国防和国民经济发展中的战略定位、产业定位,更好地实现军民融合发展、协调发展。另外,通过立法成立统一的航空航天资源管理机构,理顺管理关系,建立“平战结合”的空域管理体制,开发空天经济,服务国家经济建设和科技进步。 
  “在合理配置空域资源上,要明确空域划分原则,规定国家领空、防空识别区等涉及国家主权和安全的重大事项,优化资源配置,提高利用效率。”刘绍勇表示,通过立法,统一规范航空航天制造业、服务业的适航管理原则、责任和质量要求,明确监管体系,促进产业升级。 
  刘绍勇还建议为国际航空航天立法提供中国范例,比如积极参与国际公约的制定,增加航空航天立法方面的话语权。为国际航空航天立法贡献中国智慧,提供中国模式和借鉴体例。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:刘玉珠、宋纪蓉委员:及时修改完善文物保护领域法律法规
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心