刘玉珠、宋纪蓉委员:及时修改完善文物保护领域法律法规

时间:2018-03-16 08:17:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  刘玉珠委员 

    

  宋纪蓉委员 

  正义网北京3月15日电(记者刘亚)“古人说,纸寿千年,卷寿八百,文物其实是有寿命的。”全国政协委员、故宫博物院副院长宋纪蓉在今年两会期间接受记者采访时表示,要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活起来”,不仅需要科技发展的支撑,更离不开法治的保障,需要全社会共同努力。 

  “这两年发生的清东陵、明十三陵文物被盗等事件,让我们清醒地认识到文物安全面临的严峻形势。”全国政协委员、国家文物局局长刘玉珠在全国政协十三届一次会议上发言时说,文物系统积极贯彻落实习近平总书记系列重要指示,组织开展了全国文物安全大排查,不仅排查了文物安全隐患,更重要的是极大强化了各级文物部门的安全意识,充分认识到文物工作者要清晰了解自己的职责,切实负起责任,坚决守住文物安全底线、红线和生命线,做到守土有责。 

  刘玉珠表示,“保护文物功在当代、利在千秋”这句话是对文物保护重要性的最直白、最简洁的概括。为了把祖宗留下的丰富历史文化遗产保护好,刘玉珠建议,应根据实践需要,及时组织修改文物保护法,对文物领域的法规规章及时修订完善。同时,要抓紧研究需要新立法的领域,比如,如何“让文物活起来”,如何保护“革命文物”“世界文化遗产”等。 

  “除了法律法规体系的完善,我们还要在全国范围内进行深入调查研究和数据分析,把科学的认知、科学的理念用于对文物的抢救保护。”宋纪蓉说,故宫文物医院今年即将面向公众开放,向世界展示中国是如何利用最新的科技手段让文物延年益寿的。文物医院拥有“传统文物修复技术”和“现代的科学技术手段”。故宫博物院不仅珍视这些传统工艺技术,对其开展有效的保护和科学化研究,同时也在不断将自然科学发展的新成果引入现有的传统工艺技术中。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:四川代表团:“很多话都说到了百姓的心坎上”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心