宋文新代表:提起公益诉讼促进依法行政维护公共利益

时间:2018-03-16 08:12:00作者:曹烨琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检工作报告提到,全国检察机关坚决贯彻党中央部署和全国人大常委会决定,2015年7月起在13个省区市860个检察院开展为期两年的试点,办理公益诉讼案件9053件,覆盖生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等所有授权领域。2017年6月全国人大常委会修改民事诉讼法和行政诉讼法、确立检察机关提起公益诉讼制度后,又办理公益诉讼案件10925件。这项改革两年间完整经历了顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推开5个阶段,走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路。 
  全国人大代表、山东省泰安市泰山文化产业中等专业学校副校长宋文新在听取最高检工作报告后对检察机关开展公益诉讼工作给予充分肯定。 
  “检察机关在开展公益诉讼工作中,解决了一批群众反映强烈的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的问题,有效促进了依法行政,维护了国家利益和社会公共利益。”宋文新说。 
  宋文新希望,检察机关今后要突出公益诉讼工作重点,健全完善公益诉讼与打好“三大攻坚战”、环保督查、生态损害赔偿试点改革的对接机制,重点办理生态环境和食品药品安全领域案件,探索对侵害英雄烈士名誉案件提起公益诉讼,巩固扩大公益诉讼工作效果。 
  (本报北京3月15日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:黄东兵代表:让入额领导干部成为办案行家里手
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心