黄东兵代表:让入额领导干部成为办案行家里手

时间:2018-03-16 08:12:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “入额领导干部带头办理重大疑难复杂案件。”对出现在最高检工作报告第12页的这句话,全国人大代表、贵州财经大学管理科学学院常务副院长黄东兵认为,检察机关这一举措,与很多高校要求博士生导师给本科生上课的规定有着异曲同工之妙,“让领导干部既成为办案的行家里手,又做好业务上的组织管理工作,值得肯定。” 
  为推动落实入额领导干部带头办案,贵州省检察院制定出台了《全省检察机关领导干部司法办案管理办法(试行)》,明确了检察机关领导干部办案的方式、类型和数量,使检察长直接办案成为一种常态化的检察权运行方式。 
  记者梳理发现,截至目前,几乎各省级检察院均出台了相关规定,明确领导干部要带头办案。比如,江苏省检察院制定《江苏省人民检察院关于检察长(副检察长)直接办理案件的规定(试行)》,对入额后的院领导办案提出具体要求;辽宁省检察院制定了《辽宁省检察机关关于员额内领导干部直接办理案件的指导意见》,对员额内领导干部的范围以及办案考核办法等作出了具体规定…… 
  在黄东兵看来,“入额领导干部带头办理重大疑难复杂案件”的亮点既在于领导干部带头办案,还在于办理重大疑难复杂案件,“要求领导干部办理重大疑难复杂案件,说明带头办案不是走个过场,而是动真格了”。 
  (本报北京3月15日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:肖胜方代表:完善履职保障留住人才吸引人才
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心