朱玉代表:切实将检察工作做到老百姓的心坎上

时间:2018-03-16 08:01:00作者:郭洪平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  甘肃省检察院检察长朱玉代表做客“看得见的正义”两会网络访谈时表示 

  切实将检察工作做到老百姓的心坎上 

   

  图为甘肃省检察院检察长朱玉(右)接受采访。钟心宇 摄 

  3月14日,全国人大代表,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉做客“看得见的正义”两会网络访谈,围绕甘肃省检察机关加大生态环境保护、服务保障发展大局、维护民生民利等话题与网友展开在线交流。 

  保护生态环境,开展“拉网式”调查 

  朱玉介绍,习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”的重要指示中,就要求着力加强生态环境保护,提高生态文明建设水平。甘肃省检察机关主动服务全省发展大局,围绕保障绿色发展、建设生态文明,部署开展了破坏环境资源犯罪立案监督、“保护母亲河”公益诉讼、土壤污染防治专项监督、祁连山生态环保检察监督等一系列专项工作。 

  2017年,甘肃省检察院联合公安厅、环保厅、国土资源厅、林业厅在全省部署开展打击破坏环境资源违法犯罪专项活动,对中央环保督察反馈意见涉及的问题、相关县区列入整改落实方案的2445个项目进行“拉网式”调查,对29件破坏环境资源犯罪案件及线索进行了挂牌督办。 

  朱玉说,在专项活动的推动下,2017年,全省检察机关建议行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件数、监督公安机关立案数及公安机关立案数,同比分别上升218.5%、211.7%、117.4%,形成了对破坏环境资源违法犯罪行为的有力震慑。 

  坚定不移服务保障发展大局 

  “检察机关只有融入大局、服务大局,才能发挥更大的社会效能。”朱玉说,甘肃省检察机关要主动对接全省发展的新任务新要求,充分发挥检察职能作用,努力为全省改革发展稳定提供有力司法保障。 

  朱玉表示,服务大局要从三方面着手:一是提高政治站位,增强服务大局意识。坚持从政治上考量、在大局中行动,立足党和国家大局、全省大局审视和判断,找准检察工作的切入点、着力点。二是立足检察职能,拓展服务大局途径。聚焦检察机关主责主业,聚焦省委重大决策部署,主动适应多民族多宗教省情和人民群众平安新需要,营造安全的政治环境。三是改进工作作风,提升服务大局质效。坚持以党建带队建优作风,确保思想政治和纪律作风建设落到实处、见到实效,为全省的改革发展稳定、民生改善作出应有贡献。 

  民生检察工作做到百姓心坎上 

  党的十九大提出以人民为中心的发展思想。今年政府工作报告及最高检工作报告中,都彰显了浓厚的为民情怀。朱玉表示,甘肃省检察机关要贯彻以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实将检察工作做到老百姓的心坎上。 

  朱玉表示,甘肃省检察机关要积极回应群众新期待新需求,积极投入扫黑除恶专项斗争,持续开展缉枪治爆等专项行动,严厉打击盗抢骗等多发性侵财犯罪以及非法传销、拐卖等犯罪,结合检察实际深入落实新时代“枫桥经验”,切实提升人民群众安全感。同时,着眼群众关切履职尽责,深化打击涉医犯罪专项工作,健全危害食品药品安全犯罪专项立案监督常态化机制,坚决打击食药领域违法犯罪,助力健康甘肃建设等。 

  “特别是要紧盯人民群众反映强烈的突出问题,依法惩治教育、就业、住房、社保等领域的犯罪,推动完善公共服务体系。要加强特殊群体合法权益司法保护等,充分体现人权司法保障和司法人文关怀。”朱玉表示。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:王晋代表:依法履职尽责 服务保障大局
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心