王晋代表:依法履职尽责 服务保障大局

时间:2018-03-16 07:59:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  湖北省检察院检察长王晋代表做客“看得见的正义”两会网络访谈时表示 

  依法履职尽责 服务保障大局 

   

  图为湖北省检察院检察长王晋(右)接受采访。钟心宇 摄 

  3月13日,全国人大代表,湖北省检察院党组书记、检察长王晋做客“看得见的正义”两会网络访谈,围绕湖北省检察机关服务大局、环境司法保护、司法责任制改革等工作与网友在线交流。 

  坚持一条主线:依法履职尽责,服务保障大局 

  在前不久结束的湖北省第十三届人民代表大会一次会议上,该省检察院工作报告获得96.17%的赞成率,创启用表决器表决以来历史新高。 

  王晋表示,这一成绩的取得,与该省检察机关2016年以来坚持“依法履职尽责,服务保障大局”的工作主线密切相关。 

  王晋介绍,近两年,湖北省检察机关紧紧抓住这一工作主线,先后出台服务非公经济发展的“鄂检十条”,开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,成功办理了一批重大案件,有效提升了过硬队伍和基层基础建设水平。2018年,湖北省检察机关将紧紧围绕中央、湖北省委部署,助推打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,继续服务保障湖北在高质量发展和现代化经济体系上取得新进展。 

  专项法律监督:保护生态环境,促进绿色发展 

  今年,最高检将“加大生态环境司法保护力度,守护绿水青山蓝天”写入工作报告。2017年,湖北省检察机关部署开展了“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作。 

  王晋介绍,过去一年,湖北省检察机关共起诉违法排污、盗伐林木等犯罪1514人,办理环境公益诉讼案件546件。在全省推行毁林犯罪“补植复绿”从轻处罚等机制,结合办理刑事犯罪案件共督促补种林木6769亩,督促恢复土壤79亩,挽回非法开采矿产资源价值损失4984万余元。共召开环保专项新闻发布会55次、发布典型案例224个。通过公益诉讼共督促恢复治理江河湖泊等水域面积4.5万余亩,督促恢复国有林地、耕地3700余亩;在城乡垃圾处理、饮用水安全、食品药品安全等民生领域办理了155件案件。湖北省检察院向该省人大常委会专题报告生态环境司法保护工作,得到充分肯定。 

  司法责任制改革:已出台30余项配套制度 

  2017年,湖北省人大常委会曾专题听取和审议湖北省检察机关司法体制改革工作情况,对改革成效给予肯定。 

  王晋表示,自湖北省被确定为司法体制改革首批试点地区以来,全省检察机关牢牢牵住司法责任制这个“牛鼻子”,推动改革任务落实,取得了一系列实质性、突破性进展。 

  王晋介绍,2017年湖北省两会刚结束不久,该省检察机关便在全省启动和部署司法责任制改革示范院建设工作,确定在襄阳市检察院、黄冈市检察院等5个单位开展为期一年的改革示范院建设。2017年10月,湖北省检察院组织召开经验展示会,5个试点地区进行工作总结,把相关经验向全省进行推广。 

  “当前,湖北省检察机关结合实际制定出台30余项配套制度,改革主体框架基本确立,新的办案机制全面运行,全省司法责任制改革的‘四梁八柱’已经建立,面上的改革任务基本完成。”王晋说。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:潘利国代表:推动新时代司法工作实现新发展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心