朱征夫委员:破解跨国境跨平台制假售假惩治难题

时间:2018-03-15 08:09:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月14日电(记者刘亚)“互联网时代的制售假犯罪手段层出不穷,尤其是越来越多的假货跨国境、跨平台流窜现象,给打击制假售假犯罪带来了巨大的挑战。”在“3·15”国际消费者权益日到来之际,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫建议,加大对制假售假行为的惩治力度,提高制售假犯罪的法定刑,并加大对制售假人员的经济惩罚力度。 
  “目前,制假售假团伙跨国境、跨平台流窜现象越来越严重,一些制假售假分子已经开始向微信朋友圈、微商等多个社交平台及电商平台转移。有的制假分子甚至搭建了海外网站,通过国外社交平台售假。”朱征夫说,跨国境、跨平台销售假货给打击制假售假犯罪造成诸多困难。如社交平台售假的监管滞后造成定罪量刑难,线上线下供应渠道多带来刑事电子证据认定难。 
  “在刑法关于假冒注册商标罪的规定中,定罪量刑的标准均是以非法经营额或违法所得为依据。”朱征夫认为,“唯数额论”很难解决跨平台、跨国境售假如何取证、如何认定的难题。 
  在朱征夫看来,制假售假入刑门槛高,导致制假售假犯罪成本低,累犯、再犯现象凸显。现行刑法对假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪等罪名规定的最高法定刑档为三到七年。这一法定刑档从1997刑法开始,沿用至今。经过了20年的经济发展,制假售假犯罪的收益也有所增长,但本法条未曾有修改。立法滞后,制假售假犯罪成本低,犯罪收益远高于犯罪成本,容易导致制假售假犯罪的累犯、再犯。 
  因此,朱征夫建议加大对假货源头的治理,降低制假售假入刑门槛,推动制假行为直接入刑。同时,加大对制假售假行为的刑罚力度,提高制假售假犯罪的法定刑,并加大对制假售假人员的经济惩罚力度。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:张全收代表:实现留守儿童司法关爱常态化制度化
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心