张全收代表:实现留守儿童司法关爱常态化制度化

时间:2018-03-15 08:09:00作者:郑博超 刘立新新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者郑博超 刘立新)“最高检把‘强化对留守儿童、困境儿童的司法保护’写进工作报告,我完全赞同。希望继续关注留守儿童现象,注意依法保护他们的合法权益,给予更多的司法关爱。”3月12日,全国人大代表、河南省上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记张全收在接受本报记者采访时表示。 
  作为一名连任的农民工代表,张全收一直关注农村留守儿童问题。“未成年人违法犯罪案件中,留守儿童占较高的比例,留守儿童受侵害的现象也时有发生,令人痛心。” 
  对于检察机关保护留守儿童的努力,张全收并不陌生。他介绍,近年来,河南省检察机关像全国检察机关一样,对农村留守儿童司法保护问题高度重视,省检察院与有关部门会签文件、出台措施,开展留守儿童司法保护专项活动,严厉打击侵害农村留守儿童犯罪,探索对涉案留守儿童的司法救助和保护干预工作,如组建“检察蓝”志愿服务队,建设农村留守儿童关爱教育基地,设立“留守儿童工作站”等等。“这些活动的效果都很好,希望注意总结推广成熟的经验做法,实现农村留守儿童司法关爱的常态化、制度化。”张全收说。 
  张全收认为,留守儿童问题是一个成因复杂的综合性问题,建议检察机关继续开展留守儿童司法保护专项活动,既准确、有力打击犯罪,又加大司法关爱力度,依法保护留守儿童的合法权益。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:叶仁荪代表:健全联合普法机制助力平安校园建设
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心