王光贤委员:完善制度供给促进互联网金融监管

时间:2018-03-15 08:07:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者杨波)近年来,发生在互联网金融领域的非法吸收公众存款、集资诈骗案呈现出许多新特点,带来诸多监管难题。在今年两会上,全国政协委员、上海市检察院副检察长王光贤所关注的问题就是如何通过加强事中事后监管消减互联网金融风险。 

  王光贤在接受本报记者采访时表示,上海市检察机关近两年受理的涉互联网金融非法集资案件,少有被先行行政处罚的,也少有由行政机关移送的,基本都是案发后直接进入刑事程序,暴露出对非法交易场所的金融活动存在监管盲区。 

  王光贤认为,造成上述状况的原因有很多,主要是金融法制未对互联网金融创新发展及时提供有效的制度供给,金融法规和金融监管相对滞后,金融风险提示不充分。同时,监管理念和模式未能有效应对混业经营发展,对实际从事金融业务的各类资产管理、投资咨询的公司,传统机构监管手段难以覆盖。此外,还包括兼具金融和互联网双重身份的互联网企业风险防控能力较弱、部分社会公众缺乏金融知识和风险意识等。 

  “完善制度供给,加强互联网金融监管刻不容缓。”王光贤建议,相关部门应及时回应市场热点,完善市场准入机制,设置行业准入规则;从法律层面、制度层面建立互联网金融平台的经营信息披露机制;完善社会征信体系建设,构建跨金融市场的统一风险信息共享机制,整合司法机关、监管部门、金融机构的信息资源,加大对失信行为的惩戒力度等。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:冯键代表:充分彰显以人民为中心的拳拳温情
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心