夏飞委员:行贿犯罪档案查询助力公平营商环境

时间:2018-03-15 08:01:00作者:靳丽君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “作为一名财经行业从业者,我认为最高检工作报告提到的行贿犯罪档案查询做法非常好,有助于保障企业健康发展,营造公平公正的营商环境。”3月14日,全国政协委员、广西财经学院院长夏飞在接受本报记者采访时表示,近年来,检察机关坚持为企业提供快速、便捷的行贿犯罪档案查询服务,对遏制商业贿赂,营造廉洁、诚信、法治的市场环境起到很大的作用。 
  “行贿犯罪档案查询服务可以促进招标投标公平竞争,对推动健全工程建设领域,甚至全社会信用体系,营造诚实守信的市场环境起到重要作用。”夏飞告诉记者。 
  据悉,2015年6月,最高检与国家发展改革委联合下发《关于在招投标活动中全面开展行贿犯罪档案查询的通知》。同时,检察机关编制了优良信用记录和不良信用记录基础目录,推动行贿犯罪档案查询纳入信用体系建设和相关行业市场准入制度。另外,最高检还大力推进全国行贿犯罪档案库互联共享,将法院生效判决认定的行贿犯罪信息录入档案库,取得良好效果。 
  夏飞表示:“检察机关开展行贿犯罪档案查询工作,是完善诚信建设、堵塞招投标漏洞的重大举措,有利于优化招投标环境,保障经济高质量发展。” 
  (本报北京3月14日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:薛志国代表:强化民行监督,保障公平正义
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心