黄先耀委员:清理久押不决案件彰显司法文明

时间:2018-03-15 07:59:00作者:靳丽君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “关注高墙内的公正,彰显了检察机关依法办案、保障人权、维护司法公正的工作理念。”3月13日,全国政协委员,广东省委原常委、省纪委原书记黄先耀在接受本报记者采访时表示,最高检工作报告提到的检察机关坚持不懈清理久押不决案件的做法,充分体现了司法文明,维护了法律的尊严和社会的公平正义。 
  “‘久押不决’使犯罪嫌疑人、被告人长期处于既‘诉不出’‘判不下’但又‘放不了’的悬而未决状态。”黄先耀说,这不仅直接侵害犯罪嫌疑人、被告人的合法权利,还意味着不能依法及时有效惩处犯罪分子、还刑事被害人以司法正义,同时也造成司法资源浪费,必须依法坚决纠正、有效防止。 
  据了解,2013年4月起,最高检在全国检察机关部署开展了集中清理纠正久押不决案件专项活动,对久押不决案件进行集中清理纠正。最高检工作报告显示,经政法各机关共同努力,2013年核查出的4459人,至2016年10月全部清理纠正完毕。此外,检察机关更加注重建立长效机制,先后出台了一批有效举措。 
  对此,黄先耀认为:“检察机关坚持不懈清理久押不决案件,体现了检察机关依法办案、保障人权、维护司法公正的工作理念,彰显了应有的责任担当。” 
  (本报北京3月14日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:张学政代表:纠正冤错案件体现工匠精神
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心