张学政代表:纠正冤错案件体现工匠精神

时间:2018-03-15 07:59:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “检察官对待每一起案件和我对待机器、医生对待病人是一样的,精益求精。”全国人大代表、莱钢集团济南莱钢钢结构有限公司生产管理部副部长张学政从事的是工程研究工作,看完最高检工作报告,他对检察机关监督纠正冤错案件给予高度评价,认为体现了工匠精神。 

  最高检工作报告指出,检察机关对受理申诉或办案中发现的“张氏叔侄强奸杀人案”、“沈六斤故意杀人案”等18起重大冤错案件,及时提出抗诉或再审检察建议,法院均改判无罪。检察机关对法院再审的聂树斌案等案件同步成立专案组,重新复核证据、明确提出纠正意见,共同纠错。在张学政看来,一起冤错案件的纠正需要极大的耐心和细致,一个细小的环节出了问题,都可能导致截然不同的结果。 

  报告中还指出,检察机关对冤错案件首先深刻反省自己,倒查追究批捕、起诉环节把关不严责任,吸取沉痛教训。 

  “冤错案件是个别现象,检察机关勇于纠错,也敢于发现自身问题。”张学政表示,人民群众都希望冤错案件越少越好,最好没有。检察机关严守在最后一道防线,发挥法律监督职能,坚决防止和纠正冤错案件,牢牢守护着社会公平正义。 

  (本报北京3月14日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:周玉梅委员:预防职务犯罪邮路有创意有实效
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心