代表委员:法律要为科研成果转化“撑腰”

时间:2018-03-15 07:48:00作者:靳丽君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在参加今年全国两会的代表委员中,有很多“重量级”科技大咖,他们共商国是、关注民生,力求为国家作出更大的贡献。同时,也期待法律给予科技成果更有力的保护—— 

  用法律保护中国的“霍金” 

  3月14日,霍金这个名字在微信朋友圈刷屏。有人说:“霍金对于科学界,是神一般的存在。”在参加今年全国两会的代表委员中,也有很多“重量级”科技大咖,他们共商国是、关注民生,力求为国家作出更大的贡献。同时,也期待法律给予科技成果更有力的保护。 

  两会上的科技大咖是一道独特风景线 

  在参加今年两会的全国人大代表中,来自科技领域的代表是一道独特风景线。联想集团董事长兼CEO杨元庆、腾讯公司董事会主席马化腾、百度公司董事长兼CEO李彦宏等都是科技领域知名人物。而在全国政协委员的名单里,也包含了著名结构生物学家施一公院士、国家探月与航天工程中心总设计师吴伟仁院士、中国量子通信之父潘建伟院士等响亮的名字。 

  据统计,今年两会,新任政协委员中包括105名中国科学院院士、中国工程院院士,可谓科技大咖云集。 

  “新中国成立以后,九三学社先后拥有180余位中国科学院院士和中国工程院院士,九三学社的很多成员都为中国科技事业作出了卓越贡献。”3月6日,九三学社中央主席武维华在亮相全国政协十三届一次会议首场记者会时介绍,九三学社中王淦昌等5位先生获得了“两弹一星”功勋奖章,王选等5位先生荣获了国家最高科学技术奖。中共十九大报告里提到的“墨子”“天眼”等重大科技成果,都有九三人的突出贡献。 

  科技成果转化仍有“藩篱” 

  科学家、科技领域企业家等被积极吸纳进代表委员队伍中,充分体现出党和国家对科技人才的重视和关爱。 

  科学技术是第一生产力,但第一生产力只有转化成现实成果才能彰显出它的伟力。对于科学家和科技工作者而言,最乐于见到的,就是自己为之付出的科研成果和创新产品,得到最有效的保护和最大程度的转化。 

  2015年,我国修改了促进科技成果转化法,对我国科技成果转化起到了积极的推动作用。当然,随着实践的发展,科技成果转化仍面临诸多问题。 

  全国政协委员、中国科学院院士包为民在接受记者采访时表示,一方面,科技工作者虽然手里有成果,但是没有转化能力,因为他们缺乏对市场的准确研判,科学家的专长是搞科研,而不是去营销、创造利润;另一方面,虽然我国修改了促进科技成果转化法,但是在实际操作中仍存在一些问题,例如技术转让和技术作价入股过程中均有障碍。“国家鼓励我们把手里的技术变成生产力,但到了执行层面,一旦把技术变成资本,就有可能涉及关联交易、倒卖国有资产。” 

  包为民坦言,不少科研人员专业水平很高,研究的成果质量很高,而在运用法律武器保护科研成果上却显得力不从心。 

  法律要为科研成果转化“撑腰” 

  今年的政府工作报告提出,要赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。包为民认为:“这其中就应包含加强对科研成果转化的法律保障。” 

  法律该如何为科技成果转化“撑腰”呢?在包为民看来,要加强对科研人员的法律培训和援助,完善科技管理体制,让科研人员能从中获得与研发成果相匹配的酬劳。“另外,在科研成果转化过程中,很可能发生知识产权被侵害的情况,希望司法机关加强这方面的法律服务。” 

  对此,全国政协委员、中国科学院理化技术研究所研究员汪鹏飞表示赞同。他说,过去由于对知识产权的认识整体不足,我国的科研单位和科技创新型企业在科技成果转移转化方面走了不少弯路、吃了不少亏。他认为,应当进一步加强对科研人员知识产权保护方面政策法规、法律知识的培训,使广大科研人员在科技创新活动中明确自身的权利和责任。同时,应加强司法队伍中既懂法律又懂科技创新相关专业知识的“复合型”人才培养,从而给科技创新活动提供更好的法律保障。 

  “科研人员都想自己的成果得到应用转化,不仅仅是为了经济效益,更多的是希望为社会带来改变,为国家作出贡献。”包为民说,“我们国家也有很多‘霍金’,希望能够在法律层面给予他们更多的保护。” 

  (本报北京3月14日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:中国人民政治协商会议第十三届全国委员会主席副主席简历
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心