刘艳代表:制定专门的未成年人司法法

时间:2018-03-14 21:04:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  全国人大代表、台盟中央常委、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长刘艳。(资料图)

  正义网北京3月14日电(记者 郑智)“近年来,我国未成年人保护法律体系不断健全,未成年人司法工作有了长足发展。但由于缺少专门的未成年人司法法,我国未成年人司法仍附属于普通司法,影响和制约了未成年人司法保护成效。”全国人大代表、台盟中央常委、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长刘艳在接受记者采访时建议,应该立足当前,着眼长远,制定专门的未成年人司法法。 

  刘艳认为,未成年人司法不以定罪量刑和定纷止争为最终目标,而是以案件事实为切入点,探究未成年人问题产生的原因,采取必要的干预手段,改善未成年人的心理状况、家庭教养和社会环境,帮助陷入困境的未成年人重回正常轨道,呵护其健康成长。未成年人违法犯罪问题的背后,往往隐藏着诸多未成年人权益保护不力的问题,为实现对未成年人有效保护,未成年人司法的发展必然是朝着刑事、民事、行政“三合一”的方向。因此未成年人的司法理念、工作目标、评价标准、法律依据都与成人司法有显著区别,必须建立专门专业的机构,适用不同的实体和程序法律规定。 

  对此,刘艳建议应该将散见于刑法、刑诉法、治安管理处罚法、社区矫正法、预防未成年人犯罪法等相关法律中的专门条款进一步整合、修改、增设,制定一部专门的未成年人司法法。制定未成年人司法法应当以儿童利益最大化原则为核心理念,注重综合运用惩治、预防、监督、教育等方式,将司法保护的触角延伸到刑事、民事、行政等各个领域,最大限度维护未成年人合法权益。要将“教育、感化、挽救”方针、“教育为主、惩罚为辅”原则贯穿于未成年人司法法的始终,做好对违法犯罪未成年人的教育和矫治工作,助其顺利回归社会。 

  “在内容方面,这部法律应当是特别法,是实体法、程序法和组织法合一。”刘艳表示,既要规定有关未成年人犯罪、未成年人不良行为的实体认定、刑罚或保护措施等的适用,也规定涉及未成年人的社会调查、心理辅导等各项特别程序,还规定未成年人警察、检察、审判等专门未成年人司法机构的设置、管辖等内容,为构建独立的未成年人司法制度建立扎实法律基础。不仅要规定办理未成年人刑事案件的内容,还要规定未成年人民事、行政权利司法保护机制。不仅要体现对未成年犯罪嫌疑人、被告人和罪犯的教育挽救感化,还要加强对未成年被害人的保护救助,以充分发挥未成年人司法在未成年人保护方面的应有作用。 

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:五年!检察机关严惩腐败 代表委员有话说
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心