洪慧民委员:打击“不装进腰包的腐败”成效显著

时间:2018-03-14 07:59:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “5年来,检察机关严肃查办不作为、乱作为的渎职侵权犯罪62066人,依法查处‘万吨小麦霉变’‘地铁问题电缆’等事件背后的渎职等犯罪,反映出检察机关打击渎职侵权犯罪力度大、成效显著。”全国政协委员、江苏省政协副主席洪慧民在讨论最高检工作报告时表示。 
  “在群众眼里,渎职侵权犯罪是一种‘不进腰包的腐败’,是指国家机关工作人员在履行职责或者行使职权过程中玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,因此,必须予以严厉打击。”洪慧民说。 
  洪慧民认为,5年来,检察机关紧扣人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持以“零容忍”的态度查办渎职侵权犯罪,用实际行动回应人民群众反映强烈的“为官不为”“为官乱为”问题。尤其是在严重侵害人民群众生命财产安全的重大安全生产事故面前,检察机关反应迅速,表现了应有的责任担当。 
  洪慧民表示,检察机关在查办渎职侵权犯罪过程中,严格依法办案,惩治犯罪,有力维护了法律尊严和权威,不仅彰显了执法必严、违法必究和法律面前人人平等的社会主义法治原则,也起到了教育国家工作人员敬畏法律、奉公守法,自觉运用法治思维和法治方式依法行政和公正执法的作用。 
  (本报北京3月13日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:杨蓉代表:查办职务犯罪大要案取得突破性进展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心