郭金才代表:坚决惩治“小官大贪”和“微腐败”

时间:2018-03-14 07:56:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “坚决惩治‘小官大贪’和‘微腐败’,是人民的声音,也是保障依法治国的重要体现。”全国人大代表、中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才说,最高检工作报告对这项工作有突出体现。 

  最高检工作报告显示,5年来,检察机关坚持“拍蝇”不手软。持续开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,在涉农资金管理、征地拆迁、社会保障、扶贫等民生领域查办“蝇贪”62715人。 

  郭金才说,“小官大贪”现象折射出三个风险点:一是部分“小官”心理不平衡,自认水平很高却不得升迁,往往用腐败来“补偿”职位不高带来的失衡感;二是监督不到位,现有的监管机制对一些小职位、小官员约束力偏弱,一些基层关键岗位甚至根本没有监管机制;三是岗位不轮换,一些“小官”长期占据关键岗位,在没有有效的监督制约情况下,很容易滋生腐败。 

  “基层干部是权力的‘最后一公里’。‘蝇腐’既是藏在群众身边的腐败,也极易成为滋生涉黑涉恶问题的温床。”郭金才建议,检察机关下一步要认真履行批捕、起诉等职能,依法坚决惩治“小官大贪”和“微腐败”,同时,通过检察建议等方式,与有关职能部门密切配合,推动有关单位和基层组织加强综合治理,做好风险防控,精准锁定风险点,从源头减少小官大贪案件的发生。 

  (本报北京3月13日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:张淑芬代表:行贿受贿一起查从源头上打击腐败
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心