张淑芬代表:行贿受贿一起查从源头上打击腐败

时间:2018-03-14 07:56:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “检察机关依法办理衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案涉及的职务犯罪。坚持受贿行贿一起查,严肃查办国家工作人员索贿受贿犯罪59593人、‘围猎’干部的行贿犯罪37277人,较前五年分别上升6.7%和87%。”全国人大代表、河北易水砚有限公司工艺设计师张淑芬在审议最高检工作报告时对这组数据印象深刻。 

  张淑芬认为,过去5年,检察机关坚持受贿行贿一起查,将行贿犯罪与受贿犯罪一并惩处,体现了严惩腐败的决心,更体现了从源头上打击腐败的力度。 

  “深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,有效遏制贿赂犯罪滋生蔓延,就要坚持行贿受贿一起查,打消一些公职人员‘送钱收钱一对一’无人知的侥幸心理和一些人‘以钱开道’的思维习惯,切实从根子上铲除行贿、受贿的思想毒瘤。”张淑芬说。 

  对于下一步如何从源头上严厉打击行贿受贿,张淑芬建议有关部门总结吸收检察机关的办案经验,突出重点,进一步拓展获取行贿线索渠道,善于运用“系统办案”方法,开展集约办案、规模办案,加大办案力度;充分发挥制度机制功能,讲究办案策略和方法,做到统筹查办行贿、受贿犯罪,既要防止只查受贿、不查行贿,也要防止查了行贿、查不实受贿等问题发生,真正营造市场公平竞争、政治风清气正的社会生态。 

  (本报北京3月13日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:范社岭委员:被害人司法救助彰显人文关怀
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心