范社岭委员:被害人司法救助彰显人文关怀

时间:2018-03-14 07:55:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “5年来,检察机关对5.1万名陷入生活困境的被害人或其近亲属提供司法救助,发放救助金4.3亿元。这一成绩体现了检察机关在办案中愈加注重人文关怀和对特殊群体的保护。”全国政协委员、民建河北省委副主委范社岭表示。 

  范社岭说,我国宪法和刑事诉讼法都规定“国家尊重和保障人权”,这是国家对人民的郑重承诺,也是我国走向法治社会的重要标志。检察机关依法开展国家司法救助是中国特色社会主义司法制度的内在要求。 

  “检察机关开展国家司法救助工作,可以帮助被救助人解决面临的生活困难,安抚心灵创伤,平息不满与怨恨情绪,这有助于化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。”在范社岭看来,被救助人作为权利被侵害的一方,如果其合法权利得不到保障,显失公平正义。检察机关开展国家司法救助标志着检察机关一方面对犯罪人依法打击,另一方面对群众合法权利进行保护,使正义以看得见的方式得以实现,从而更好地保障当事人的合法权益。 

  范社岭表示,我国司法救助起步较晚,还是一个新事物,检察机关要积极适应形势变化,不断完善司法救助工作,与负有司法救助义务的机关以及社会救助机关通力合作,建立信息共享机制,推动相关立法完善,确保被救助对象得到及时公正救助,实现司法公平和正义。 

  (本报北京3月13日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:余梅代表:检察机关积极行动让老年人有了坚强后盾
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心