余梅代表:检察机关积极行动让老年人有了坚强后盾

时间:2018-03-14 07:54:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “如果我没记错的话,在曹建明检察长作最高人民检察院工作报告时,全场至少响起了11次热烈掌声。特别是在维护老年人合法权益方面,检察机关让老年人有了坚强后盾,也顺应了民心民意。”全国人大代表,江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、主任余梅在接受记者采访时说。 
  余梅认为,随着老年人口不断增多,老年人利益诉求呈多元化趋势,针对老年人的财产、赡养、婚姻等侵权案件以及诈骗和非法集资案件时有发生,老年人合法权益保护仍需各方努力。 
  最高检工作报告提到,检察机关与全国老龄办等共同健全老年人法律维权机制,严惩欺老虐老骗老案件。余梅认为,这些做法综合发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,有利于更好地保护老年人合法权益,特别是检察机关对老年人控告、举报、申诉案件依法快速办理,体现出对老年人的特殊保护。 
  “检察机关的积极行动,是推进老龄事业全面协调可持续发展的有力保障,有利于提高老年人生活和生命质量,有利于促进家庭和睦社会和谐,有利于实现社会公平正义。”余梅建议检察机关在打击侵犯老年人合法权益犯罪的同时,也要加强法治宣传,让老年人老有所为、老有所学,做个“明白人”。 
  (本报北京3月13日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:符宇航代表:涉罪未成年人更需要教育感化
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心