花蓓代表建议司法机关和环境鉴定评估机构加强协作

时间:2018-03-14 07:48:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  花蓓代表建议司法机关和环境鉴定评估机构加强协作 

  加快生态环境损害鉴定评估机构建设 

  正义网北京3月13日电(记者郑智)“生态环境损害鉴定评估结论是提起公益诉讼的证据基础,但现在专业的评估机构少,费用高,公信低。”3月13日,全国人大代表、上海市民族和宗教事务委员会主任花蓓在接受本报记者采访时表示,完善生态环境损害鉴定评估很急迫。 

  花蓓说,2017年年底中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态环境损害赔偿制度改革方案》,这有助于对生态环境侵权责任人进行经济制裁,恢复受损的公益并震慑和教育潜在的生态环境损害者。但目前在司法实践中发现,生态环境损害鉴定评估机制上还存在一些不足,生态环境鉴定评估难以满足司法需求。 

  花蓓提出,首先,生态环境司法鉴定评估机构少,无法满足日益增长的环境损害鉴定需求。其次,鉴定时间周期长。一项环境损害鉴定一般都要经过数月时间,影响办案效率的提升。再次,鉴定费用高。环境损害鉴定费用动辄几十万甚至上百万元(有时鉴定评估费用甚至高于环境损害索赔金额),不但影响环境污染受害人、环保社会组织提起民事(公益)诉讼的积极性,也影响执法机关和司法机关启动环境损害评估的积极性。最后,一些鉴定评估结论公信力不足。一些个案中的环境损害修复鉴定金额畸高,当事人无法认同,且与实际修复产生的费用差距较大。 

  花蓓认为,要加快生态环境损害鉴定评估机构建设,推动准入一批诉讼急需、社会关注的鉴定机构。鼓励和引导优质科研机构、大学院校申请登记准入,增加鉴定评估机构数量。同时,减少鉴定评估时间和费用。可以由有关部门牵头建立专门的环境损害赔偿基金,该基金可以用于先行垫付或支付公益诉讼过程中的鉴定评估费用,以支持和帮助相关主体提起诉讼。 

  花蓓指出,司法机关和环境鉴定评估机构应加强协作,在发现环境污染问题的第一时间介入,提取和固定有关证据,及时开展环境损害评估,为后续的诉讼活动提供有力支持。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:多位代表委员建议完善立法保护国格与民族尊严
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心