两会内外,浓浓爱国情"燃爆"了

时间:2018-03-13 20:30:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月13日电(记者 杨波)自今年全国两会开幕以来,会场内外始终涌动着一股浓浓的爱国热情。场外,《红海行动》《厉害了,我的国》等爱国主义题材影片爆红;场内,不少人大代表、政协委员提出建议,提交议案、提案,呼吁立法严惩“精日”分子。此时此刻,作为一名中国人,正感受着前所未有的自信与光荣。 

  场外:爱国主义题材影片票房口碑双丰收 

  “看完影片,目睹了祖国这些年的发展历程,我深深感觉到,能成为一名中国人真是三生有幸!”3月2日,参加完电影《厉害了,我的国》的首映式后,一位网友在朋友圈里感慨道。 

  连日来,随着影片在全国各大影院的上映,群众的观影热情持续高涨,大家的朋友圈都被“厉害了我的国!”刷屏。对于中国在发展道路上所取得的重大突破,大家用这一流行语表达欣喜振奋之情。  

  无独有偶,在竞争几近“白热化”的春节档,爱国主义题材电影《红海行动》横空出世,不但获得了9.5分的评分,更是在票房市场力压网红、“小鲜肉”云集的“大制作”。 

  从2017年8月现象级电影《战狼2》的大获全胜,到近期《厉害了,我的国》和《红海行动》的票房口碑双丰收,国人对爱国主义题材电影的追捧力度有增无减,强烈的爱国热情在这个春天宣泄和释放。 

  场内:代表委员呼吁立法严惩“精日”分子 

  两会期间,会场外的爱国主义影片激发出浓浓的爱国情,而会场内,扬我国威、严惩“精日”分子的声音也不绝于耳。 

  3月8日上午,外交部部长王毅在十三届全国人大一次会议记者会上回应媒体提问时,直言所谓“精日”分子就是“中国人的败类”!这句话引发无数网友点赞称快,更是激起前来参会的全国人大代表和政协委员的爱国热情—— 

  3月8日下午,来自文艺界第26组的38位全国政协委员联合递交了一份关于“制定保护国格与民族尊严专门法”的提案,建议遵循国旗法、国徽法、国歌法的立法体例,由全国人大常委会制定专门法《中华人民共和国国格与中华民族尊严保护法》,规定对侮辱、侵犯中华人民共和国国格、中华民族尊严的行为,处以治安处罚,并制定《刑法修正案》,将严重侮辱中华人民共和国国格,侵犯中华民族尊严,侮辱民族英雄、革命先烈,或宣扬日本军国主义、法西斯主义及日本武士道精神的行为纳入刑法处罚的范畴。  

  紧接着,3月10日,江苏代表团的多位全国人大代表,联名提交关于《完善立法保护国格与民族尊严》的议案,呼吁法律长出利齿,从立法层面对“精日”行径予以严惩,对“精日”分子再度谴责,对立法迫切性再度呼吁…… 

  两会上的爱国情由来已久,曾催生出国歌法 

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当国歌的旋律响彻耳边,作为一名中国人,都会情不自禁地站直身体、低声吟唱。伴随2017年10月1日国歌法的正式实施,对国歌的尊重和保护将不止是公民个人情感的表现,而是上升为法律层面的责任和义务。而这部法律的诞生,就与10年前两会上一份充满爱国主义情怀的提案密切相关。 

  2008年3月,时任解放军军乐团团长的军旅指挥家于海,第一次被推举为全国政协委员。首次参政议政,他的提案就是给国歌立法。因为在此之前,有1990年颁布实施的国旗法,有1991年颁布实施的国徽法,但除了宪法明确规定中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》之外,有关国歌的法律规定几乎是空白。正是出于对国歌的保护,防止歪曲、羞辱国歌的现象发生,于海在当年的全国两会上,提交了这份建议给国歌立法的提案。2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》。  

  一年一度的全国两会,无论议程如何变化,弘扬爱国主义都是一个永恒的主题。从当年的于海委员坚持不懈保护国歌,到今天的代表委员纷纷提交议案、提案呼吁立法严惩“精日”分子,两会上的爱国情有力助推着中国法治进程,也使越来越多的中国人在理性的层面热爱我们的国家、树立起民族自信。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:刘华代表:进一步完善公益诉讼法律制度
下一篇文章:十三届全国人大一次会议第四场代表通道
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心