陈静代表:惩治恶意欠薪维护农民工合法权益

时间:2018-03-13 08:32:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “最高检工作报告单独就‘坚决惩治恶意欠薪’报告了一整段内容,及时回应了社会关切,很好!”3月12日,全国人大代表、安徽省亳州市体育局全民健身中心副主任陈静告诉记者,检察机关重拳打击恶意欠薪,很有必要,值得肯定。 

  最高检工作报告显示,5年来,检察机关起诉拒不支付劳动报酬犯罪7957人,支持农民工起诉9176件。2017年12月部署农民工讨薪问题专项监督,截至春节前,检察机关共支持5566名农民工提起诉讼,帮助追回劳动报酬4605万余元。 

  “对恶意欠薪者,就应该严厉打击,用法治的力量维护农民工合法权益,用法治的力量引导企业诚信经营。”陈静说。 

  最高检工作报告同时指出,2017年12月专项监督以来,检察机关向有关部门发出检察建议370份,督促依法履行职责,帮助2万余名农民工追索被拖欠的劳动报酬3.4亿元。 

  “对恶意欠薪行为,在加大打击力度的同时,也要进行综合治理,强化机制体制建设等,争取从源头上杜绝恶意欠薪。”陈静说。 

  “欠薪损害劳资关系,恶化当地就业环境。维护劳动者合法权益,保证劳动者足额拿到工钱,是相关部门的重要职责,也是维护社会公平正义的重要体现。希望检察机关今后加大这方面工作力度。”陈静最后说。 

  (本报北京3月12日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:杨晓雪代表:办理生态环境保护案件检察机关很严谨
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心