汪鹏飞委员:保护知识产权需要更多复合型人才

时间:2018-03-13 08:31:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “出于专业原因,今年两会我格外关注与科技相关的内容。科技和创新密不可分,当我看到最高检工作报告中‘坚持保护知识产权就是保护创新的理念,强化知识产权司法保护’的内容时,我非常高兴和赞同。”3月12日,全国政协委员、中国科学院理化技术研究所研究员汪鹏飞在接受本报记者采访时说。 

  最高检工作报告显示,过去5年,广东、四川、宁夏等30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台,起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人,是前5年的2.1倍。连续5年发布保护知识产权年度十大案例,突出打击重点。 

  在汪鹏飞看来,检察机关在保护知识产权方面的确成效显著。他同时表示,知识产权保护领域具有专业性、国际性、特殊性等特点,特别是处理涉外商务纠纷时,尤其需要既懂专业又懂法律的复合型人才。 

  “过去由于对知识产权的认识整体不足,我国的科研单位和科技创新型企业在科技成果转移转化方面走了不少弯路、吃了不少亏。我建议检察机关今后要进一步加大知识产权保护领域复合型检察人才的培养力度,为科研单位和科技创新型企业提供更多的法律支持;同时结合典型案例,加强对科研人员知识产权保护相关法律知识的宣传和培训,使科研人员在科技创新活动中更加清楚自身的权利与责任。”汪鹏飞说。 

  (本报北京3月12日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:周燕芳代表:“18条意见”增强企业家创新创业信心
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心