杨晓雪代表:办理生态环境保护案件检察机关很严谨

时间:2018-03-12 22:40:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国人大代表、云南省大理白族自治州环境监测站副总工、技术管理室主任杨晓雪。史兆琨 摄

  正义网北京3月12日电(记者 史兆琨)分析数据、查阅资料、修改建议……回到驻地,全国人大代表、云南省大理白族自治州环境监测站副总工、技术管理室主任杨晓雪依旧忙个不停,始终保持着执着与专注。

  “我觉得我们就已经够严谨了,检察机关比我们还严谨。”杨晓雪告诉记者,检察机关在办理与洱海保护有关的案件时,一直主动联系要求补充新的证据,核实数据,不停询问环境保护科研方面的专业知识。

  作为环境科研人员,杨晓雪代表印象最深刻的是检察机关除了要求其提供单位资质外,还要求其提供个人资质。“检察机关除了在资质方面要求严格,对证据链也是反复筛查,不断要求补充新材料。”

  让杨晓雪代表赞赏有加的,不仅仅是检察机关与环保等相关部门之间的密切配合协作,还有今年最高检工作报告中提到的检察机关加强生态环境资源司法保护的举措和成效,比如“办理生态环境领域公益诉讼1.3万件,督促5972家企业整改,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原总面积14.3万公顷,索赔治理环境、修复生态等费用4.7亿元”。

  “环境保护对象属于公共领域的物质要素,检察机关通过公益诉讼等监督手段担负起生态环境资源司法保护这一重任,取得这样的成绩非常了不起。”杨晓雪代表希望检察机关进一步加大办案力度,对破坏环境的行为依法严肃处理。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:12日|观点集锦:建立公益评估标准体系 就环保教育立法
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心