顾雪飞:"强主业、补短板"积极推动检察工作转型发展

时间:2018-03-12 15:04:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月12日电(记者 于潇)“当前,检察机关正处于恢复重建以来的最大变革期,既面临着严峻挑战,又充满着发展机遇。必须尽快适应新形势,深入研究规律特点,积极探索工作新路子。”今日,在最高人民检察院新闻办公室联合正义网等10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈中,全国人大代表、河南省人民检察院党组书记、检察长顾雪飞表示。 

  记者了解到,在今年的全国两会上,有不少代表在审议最高检工作报告时,提出了做强法律监督主责主业的建议,认为检察机关要顺应改革大势,聚焦法律监督主责主业,以充分实现检察机关法律监督职能。 

  面对新形势、新任务、新挑战,顾雪飞表示,河南省检察机关提出了以“强主业、补短板”为着力点,积极推动检察工作转型发展的工作思路。 

  在顾雪飞看来,强化检察机关法律监督职能,首先要深化巩固核心职能,突出审查逮捕、审查起诉等传统核心职能的监督属性,强化监督职能,注重办案质效,提升监督水平。同时,还要尽快补齐监督短板,在完善办案方式、手段、机制等方面下功夫,着力破解线索来源、提高监督准确性、加强监督刚性等难题。 

  “要有效培育监督增长点。”访谈中,顾雪飞介绍,要有效培育监督增长点。完善工作机制,抓好工作载体,选准突破口,切实加强民行检察、未成年人检察等工作,充分履行羁押必要性审查、财产刑执行监督等新增职能,积极开展检察机关提起公益诉讼工作,以点带面提升监督成效。 

  “转型发展还要做好持续深化检察环节各项改革工作。”对此,顾雪飞表示,检察机关要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化相关领域改革试点,通过深化改革,增强改革整体效能,为更好地履行法律监督职能提供制度机制保障。 

  “同时,聚焦主责主业还要始终坚持以法治思维和法治方式推进检察工作。在法律监督符合法治规律、司法行为符合法治规范、检察工作符合法治需求上下功夫,要更加注重理性文明规范司法和办案质量效果,确保检察权在法治轨道上运行。”顾雪飞表示,也就是说,要始终坚持以法治思维和法治方式推进检察工作。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:虐待动物事件时有发生 人大回应是否考虑出台法律
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心