人大常委会在文化立法上有何思路?教科文卫委回应

时间:2018-03-12 14:30:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央视网消息:今天上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚多功能厅举行记者会,十二届全国人大内司委 副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法 工作”相关问题回答中外记者提问。 

  光明日报记者:我国文化方面的法律数量一直较少,是中国特色社会主义法律体系的一块短板,但是我们也注意到这两年全国人大常委会加快了文化立法的步伐,通过了电影产业促进法、公共文化服务保障法、公共图书馆法等多部文化类的法律,我们想请介绍一下相关的情况。我们还想了解一下全国人大常委会在文化立法上将有哪些新动作、思路是什么?谢谢。 

  吴恒:很高兴这位记者对我们国家文化立法的关注,从你的提问也看得出你对我们国家文化立法的情况也是了如指掌的。十八大以来,十二届全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国文化立法工作以前所未有的力度和速度推进,正像你所说的一样,十二届全国人大常委会成立之前,我们现行的法律体系中作为文化领域的法律件俗称“三部半”,所谓“三部办”,就是我们有文物保护法、著作权法、非物质文化遗产法,因为档案法有些人不以为它是属于文化领域的,所以我们说是“三部半”。十二届全国人大常委会在这方面加大了力度,先后审议通过了公共文化服务保障法、电影产业促进法、公共图书馆法,假如不算那半部的话,这五年就翻了一番。 

  在这五年全国人大常委会还修改了文物保护法和档案法,都是局部的。当然也顺便说一句,十二届全国人大教科文卫委员会为此也做了大量的工作。说到文化领域的立法,如这位记者所言,我们确实有很大的难度,因为文化立法不仅涉及政府的责任、涉及公民的权益,还涉及社会、机构以及公民等方方面面。大家都知道,文化不仅仅有行为彰显的属性,还有教化、引领社会进步,在全社会弘扬和树立社会主义核心价值观的独特属性。在网络时代,在我们国家坚持对外开放的总体格局中,中外文化交融,各种特质的文化在社会中的表现使得我们对我国文化发展与引领,包括对涉及受众最广泛的公共文化服务进行顶层设计,确实非常必要,但也需要研究很多的问题,也有不少的难点。 

  十二届全国人大常委会在涉及文化领域的立法做了很多工作,成效显著,我简单地表述一下。常委会贯彻党中央关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的战略部署,所以大力加强文化法律制度建设,先后制定了电影产业促进法、公共文化服务保障法、公共图书馆法,还修改了文物保护法和档案法。改变了文化领域立法长期以来较为薄弱的局面,新制定的这些文化领域的法律,明确了政府主导、鼓励社会力量参与的原则,也建立健全了相应的一些管理制度,优化了服务功能,都做了一些具体的规定。同时,对于深入实施文化惠民工程,丰富人民群众精神食粮都是具有重要意义的。我们大家也都知道,十八届四中全会党中央作出了全面依法治国的决定中,明确地提出要制定文化产业促进法,这部法律也是列入了十二届全国人大常委会的五年立法规划。同时列入十二届全国人大常委会五年立法规划的还有修改著作权法、修改文物法等。我相信这样的一些法律也都是我们社会所特别关注的。回答完毕。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:民法典编纂工作进展如何?人大常委会法工委回应
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心