张兴海、曾庆洪代表:构建产业链 推广“产业扶贫”

时间:2018-03-12 08:34:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  张兴海代表 

   

  曾庆洪代表 

  2018年初,河南省焦作市60万斤娃娃菜滞销,冻坏在地里;陕西省乾县阳洪镇上陆陌村村支书梁增选在美菜官网求助:当地有1000万斤酥梨滞销……“滞销菜”求助信息近年经常出现在媒体上。农民看着烂在地里的蔬菜水果流泪的场景,深深触动着全国人大代表中企业家代表的心。 

  全国人大代表、中国民间商会副会长张兴海今年的一份建议,就是关于定点购买贫困乡村农副产品,帮助贫困农民解决农产品滞销问题的。 

  张兴海说:“我所在的企业现有员工1万多人,集团免费提供工作餐,单这一笔费用,一年的支出就超过3000万元。如果我们定点帮扶一个贫困村,他们负责种植我们需要的蔬菜、水果等,我们负责收购,这样农民就会有稳定的收入,对企业来讲也没有太大负担,而且可以吃上放心菜,一举多得。” 

  张兴海算了一笔账,如果按照企业一年2000万元购买农副产品的支出测算,一个贫困村500人,每人一年的平均收入就能达到4万元,这远远高于国务院扶贫办确定的扶贫标准。 

  “我的公司会尽快落实对一个到两个贫困村的帮扶,如果这样的产业扶贫模式成功了,我们会向全国推广。”张兴海的另一个身份是全国工商联常委,他希望带动全国更多大型民营企业参与产业扶贫。 

  全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪与张兴海的想法一致。 

  在广东省清远市,曾庆洪对3个贫困村实施扶贫,通过投资建厂,培训村里人学习农产品加工技术,形成了种植、加工、收购的产业链。 

  “产业扶贫的模式不仅可以解决农作物滞销问题,更重要的是解决了就业。”曾庆洪说,他的企业有十万人,就算一人一斤,就可以收购十万斤。 

  (本报北京3月11日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:澳门代表团举行团组开放活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心