湖南省委书记:服务大局有力 司法为民有效 改革创新有力

时间:2018-03-11 22:50:00作者:高扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫。高扬 摄

  正义网北京3月11日电(记者 高扬)3月10日,全国人大代表、湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在审议两高报告时指出,两高报告以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了改革创新精神,是两个质量高、分量重的好报告,完全赞成。   

  一是服务大局有力,为维护国家安全稳定、推动高质量发展提供了可靠的法治保证。两高坚持围绕中心、服务大局,在党和国家工作全局中,积极地发挥了职能作用。最高法在供给侧结构改革、金融风险防控等七个方面采取了一些措施;最高检连续颁布了11个检察工作的指导意见,用法治保障了经济社会发展。 

  二是司法为民有效,人民群众对司法公正有了更多的获得感。两高顺应社会主要矛盾的转化,践行以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,切实保障了人民权益,维护了社会公平正义,体现了法院、检察为了人民、服务人民的价值方向。 

  三是改革创新有力,显著提升了司法工作现代化水平。两高持续推进司法体制改革和现代科技的应用,充满了改革的锐气,体现了科技进步。最高法坚持把司法改革和信息化建设作为推动工作的根本动力所在,中央确定的十八项改革任务全面完成,“天平工程”智慧法院初步形成。最高检承担的29项改革任务已经完成,探索人工智能检察工作新模式,推进案管机器人等智能辅助办案系统的建设。改革和创新互促互进,相得益彰,有力推进了审判、检察体系能力现代化。 

  杜家毫表示,下一步,湖南将认真贯彻落实中央决策部署,加强党对法治工作的全面领导,全力支持司法机关依法独立公正行使审判权和检察权,加快打造法治湖南升级版。 

  

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:(两会受权发布)中华人民共和国宪法修正案
下一篇文章:李正国委员:"11个指导意见"体现检察机关政治担当
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心