刘文贤委员:以案释法工作能解心结促公正

时间:2018-03-11 22:28:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国政协委员、重庆市政协副秘书长刘文贤。徐日丹 摄

  正义网北京3月11日电(记者 徐日丹)“近年来,检察机关全面开展检察法律文书释法说理、检察官以案释法,加强典型案件发布和法治宣传,这项工作看似平常,但意义重大。”全国政协委员、重庆市政协副秘书长刘文贤在讨论最高检工作报告时认为,检察官通过办案过程中的精准普法,有力地推动了我国法治宣传教育工作向纵深发展。 

  刘文贤表示,检察机关建立并实行检察官以案释法制度,是健全普法宣传教育机制的重要内容,同时也是规范检察机关司法办案,充分保障当事人和诉讼参与人合法权利,促进法治社会建设的重要方式。 

  “通过开展以案释法,有助于诉讼参与人及时、全面、准确理解司法办案行为和所作有关决定的法律或依据,解开当时人的‘心结’,从源头上化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。”刘文贤说。 

  在刘文贤看来,在以案释法的方式上,近年来,检察机关也越来越注重采用百姓喜闻乐见的方式展开,例如和电视台联合制作节目,通过案件重现、检察官现身说法、专家点评、观众互动等,进一步扩大以案释法成果。特别是,近年来,检察机关结合办理社会热点案件,加强释法普法,在充分揭露相关违法犯罪行为危害性的基础上,进一步促进公众树立信法、守法观念,也体现了检察机关保障民生民利的决心和成效。 

  刘文贤希望最高检进一步加强工作指导,不断提高各级检察院以案释法工作水平,为增强全民法治观念、推进法治社会建设作出应有贡献。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:湖南省委书记:服务大局有力 司法为民有效 改革创新有力
下一篇文章:李正国委员:"11个指导意见"体现检察机关政治担当
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心