李正国委员:"11个指导意见"体现检察机关政治担当

时间:2018-03-11 22:17:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国政协委员、四川恒和信律师事务所主任李正国。徐日丹 摄

  正义网北京3月11日电(记者 徐日丹)“五年来,最高检先后制定实施服务全面深化改革、服务经济发展新常态、促进科技创新、保障健康中国建设等11个司法政策指导意见,体现了检察机关围绕中心、服务大局的政治担当。”全国政协委员、四川恒和信律师事务所主任李正国在讨论最高检工作报告时表示。 

  李正国说,近几年,检察机关围绕经济平稳健康发展履职尽责,主动适应经济发展新常态,努力服务大局、保障大局,充分运用法治思维和法治方式调节社会关系、化解社会矛盾,发挥了司法在定分止争、维护公正、促进和谐上的积极作用。 

  “构建经济社会发展良好法治环境,最重要的就是对产权予以关注和保护。”李正国发现,在最高检下发的11个指导意见中,有多个跟产权保护相关,同时,最高检还通过及时发布产权司法保护典型案例、及时办理产权申诉案件等举措,进一步增强了企业家们的创业信心和财产安全感。 

  “这些年来,检察机关聚焦‘一带一路’建设、科技创新等国家重大战略实施,强化司法职能,提供有力司法保障,我非常赞赏。”在李正国看来,检察机关在办理科技创新领域案件时,准确把握法律政策界限、注重改进司法办案方式方法、严格区分罪与非罪、努力实现办案的最佳效果,对于激发科技工作者的创业创新热情,让其科研成果转化为现实生产力,发挥了不可替代的作用。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:中央政法委机关党员干部一致表示:坚决拥护宪法修正案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心