裘援平委员:检察机关依法惩治校园欺凌成效显著

时间:2018-03-11 07:52:00作者:靳丽君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  裘援平委员:

  检察机关依法惩治校园欺凌成效显著 

   

  “我很关注曹建明检察长在作最高检工作报告时讲的关于推进平安校园建设的内容。”3月10日,全国政协委员、国务院侨务办公室主任裘援平在接受记者采访时表示,从报告中可以看出,检察机关在惩治校园欺凌和校园暴力方面做了大量工作,成效显著。

  “我也有孩子,能够体会校园暴力事件中涉案未成年人家长的痛苦。”裘援平说,“孩子是祖国的未来,遏制校园欺凌,护卫未成年人健康成长,人人有责。”

  据了解,针对严重危害学生身心健康的欺凌和暴力问题,检察机关一直高度重视,通过多种举措,推进平安校园建设。一是对侵害未成年人犯罪从严从快批准逮捕。据报告显示,2016年以来检察机关共起诉侵害在校学生的暴力犯罪1万余人。二是突出打击重点领域犯罪。2017年最高检挂牌督办10起重大拐卖儿童案件,要求对此类犯罪保持严打高压态势,并与中央综治办等共同发布指导意见,推进综合治理,保障校园安全。三是依法妥善办理侵害未成年人重大犯罪案件。四是强化诉讼监督,维护司法公正。

  对此,裘援平表示,检察机关始终坚持零容忍,依法严厉打击侵害未成年人权益犯罪,她感到非常欣慰。她建议,在打击犯罪之外,检察机关还要加强对涉案未成年人的心理疏导,帮助他们走出违法犯罪的阴影。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:张淑琴代表:对电信网络诈骗要打击预防两手抓
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心