广西自治区党委书记:阵阵掌声传达了全体代表的充分肯定

时间:2018-03-10 20:52:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华。郑博超 摄

  正义网北京3月10日电(记者 郑博超)“昨天曹建明检察长在作最高人民检察院工作报告中多次赢得了全场代表的热烈掌声。”3月10日,全国人大代表、广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在审议最高检工作报告时表示,这是全体代表对以习近平同志为核心的党中央十八大以来全面推进依法治国高度的评价,也是对最高检工作的充分肯定,表达了全国各族人民共同的看法。

  彭清华说,最高检工作报告坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局履行法律监督职责,在确保国家长治久安人民安居乐业方面坚强有力,在服务经济社会发展维护人民权益方面作出突出贡献,在形成和巩固反腐败斗争压倒性态势方面作出新的贡献,在强化诉讼法律监督方面取得重要进展,在加速推进司法体制改革方面成效卓著,为深入推进平安中国法治中国建设作出重要贡献。

  在发言中,彭清华建议两高帮助边疆民族地区解决基层检察院、法院司法能力不足的问题。边疆民族地区基层法院、检察院条件比较艰苦,待遇较低,存在招不来人、留不住人、队伍断层的问题。随着国家监察体制改革的推进,部分检察人员转隶之后,检察机关办案力量不足的问题就更加突出。希望两高进一步加强对边疆民族地区支持力度,根据历史的情况和现实的条件,会同国家有关部门统筹考虑,在人员编制、经费保障、基础设施建设、教育培训方面对边疆民族地区、贫困地区、农村基层给予适当的倾斜。

  彭清华建议完善公益诉讼工作的配套机制。他说,去年全国人大常委会以立法的形式确立检察机关提起公益诉讼制度。这项工作的专业性强,业务量大,需要有一系列的配套措施,也需要有相关的机构设置和人员配置来保障,希望两高在这一方面加强研究,加大对地方开展这项工作的指导力度。

  发言中,彭清华还希望两高加大对地方优化营商环境、做好扫黑除恶等工作的指导和支持,切实维护边疆地区的安全和社会稳定。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:张淑琴代表:惩治电信网络诈骗打击预防两手抓
下一篇文章:河南省委书记:公正高效权威的社会主义司法制度不断完善
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心