吴恒代表:保障教师权益促进教育公平

时间:2018-03-10 08:03:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  吴恒代表:

  保障教师权益促进教育公平

  “改革开放以来,我国在教育上,给予的财力、物力、政策支持力度都很大,教育环境和条件也得到了很大的改善,这是非常了不起的。”全国人大代表、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒在两会期间接受记者采访时表示。

  政府工作报告提出“发展公平而有质量的教育”。吴恒认为,不同民族、地域的孩子都应该得到平等受教育的机会,但是结果的公平并不意味着过程公平。“不少地区尤其是贫困地区的校舍和教学用具已经得到了保证,但是,教育不公平的现象依然还是存在的。”

  “信息的摄取和教师的素质是制约教育公平的两个关键因素。在学前教育、中小学教育以及高等教育等多种层级教育中,应该更多地把关注点放在学前教育和义务教育两个阶段。”吴恒认为,在这两个阶段,教师素质和文化水平对学生的影响很大。

  2018年1月20日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的政策文件。

  吴恒认为,目前基础教育一定程度上存在优秀教师数量不足、教师待遇和地位普遍偏低、职业吸引力不足等影响教师队伍稳定的因素。他建议,应当提升教师职业的尊荣感,全方位完善体制机制,解决教师队伍的后顾之忧。“比如,在生活场所、薪资水平等方面,多一些职业尊荣感,少一些后顾之忧,让教师们可以全身心地投入到教学当中去,对于教育质量的提升和公平的实现具有积极意义。”

  “相关的法律法规还是不够健全,尽管在信息的摄取方面已经有了相应的规定,但是对于教师权益的保障还有很大的提升空间。”吴恒认为,教育是现代社会中最重要的公益事业之一。公民接受教育不仅涉及到其本人的利益,也关系到国家和社会的整体利益。因此,可以将检察机关公益诉讼在教育领域进行“试水”,对教育实践中违反教育法的行为进行监督,探讨是否可以形成机制进行推广。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:吕建中、雷温芳代表:检察机关助力和谐劳资关系
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心