四位基层代表:扫黑除恶关键要打掉“保护伞”

时间:2018-03-10 07:56:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  四位基层代表:扫黑除恶关键要打掉“保护伞” 

   

  沈彪代表

  

  吴艳良代表

  

  俞学文代表

  

  朱朝治代表

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。助推乡村振兴,法治护航不可或缺。3月9日下午,最高人民检察院检察长曹建明在十三届全国人大一次会议上作最高人民检察院工作报告时指出,2018年,全国检察机关要依法开展扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”。

  农村脱贫致富离不开稳定的社会环境。守护乡村绿水青山,守住农民金山银山,也离不开法治这座靠山。如今,全国各地都在积极开展“扫黑除恶”专项斗争,4位来自农村的基层全国人大代表表达了自己的切身感受。

  环境不安全,资金和项目就“溜”了

  “扫黑除恶专项斗争关乎平安中国建设,直接影响乡村投资环境。”全国人大代表、上海市嘉定区马陆镇北管村党总支书记沈彪向记者介绍,他所在的北管村有外来投资企业100多家,投资商和外来务工人员较多,常住人口1.2万。在招商引资过程中,企业非常关心经营环境,如果环境不安全,投资商就“怕”了,资金和项目也就“溜”了。

  “黑恶势力在农村,不仅在经济上阻碍农民脱贫致富,还肆意践踏民主法治,妨碍农村社会的政治和谐。一些村霸和宗族恶势力,横行乡里、欺压百姓,采取暴力、威胁等手段操纵农村‘两委’换届选举,侵蚀基层政权,让真正有能力的人落选,伤了民心。”全国人大代表、辽宁省昌图县亮中桥镇东兴村党总支书记吴艳良,对村(居)“两委”换届选举中的村霸和宗族恶势力违法犯罪行为深恶痛绝。

  农村赌博,散尽农民血汗钱、扶贫款、拆迁款

  今年春节期间,全国各地开展了集中打击整治农村赌博违法犯罪行动。农村赌博泛滥问题,也是代表们特别关注的议题。

  “文化娱乐场所匮乏,精神上空虚,文化生活单调,使得一些农村成了赌博活动的重灾区。有的人甚至散尽血汗钱、扶贫款、拆迁款,最后妻离子散。”吴艳良认为,农村赌博常有黑恶村霸操纵,应该将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,把打击整治农村赌博违法犯罪和扫黑除恶专项斗争有机结合起来,从根源上治疗顽疾,还乡村一片净土。

  “禁赌扫黑除恶关键要打掉其背后的‘保护伞’。”全国人大代表、浙江省武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文认为,要把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

  法治教育跟上去,歪风邪气赶出去

  “黑恶村霸,是农村社会的毒瘤。他们野蛮暴力,是文明的对立者,是法治的破坏者。农村要振兴,必须依法扫黑除恶,用法治铲除暴力。”全国人大代表、辽宁省大连市金普新区七顶山街道朱家村党总支书记、村委会主任朱朝治认为,对农村黑恶势力犯罪,检察机关等司法机关要主动出击,打早打小,精准打击,保持高压态势,并加强对相关案件的分析,向党委政府提出治理对策和建议。同时,要采用多种形式加强法治教育,普及法律知识,让村民能够拿起法律武器维护自身合法权益。

  “扫黑除恶要长期进行下去,要把德治法治结合起来,通过法治来打击约束犯罪,通过德治来提高思想素质,长此以往,歪风邪气自然会被压下去。”俞学文说。

  “两会后,我要第一时间带领全村村民学习宪法和其他法律,推动在农村形成学法懂法守法用法的良好风气。”采访中,沈彪拿着仔细圈画的宪法修正案草案向记者表示。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:内蒙古自治区代表委员:检察公益诉讼为北疆筑起绿色长城
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心