最高检工作报告中的那些数字:让代表委员动容的数字"39"

时间:2018-03-10 07:36:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  代表委员热议最高检工作报告中的那些数字——

  一组组数据传递满满司法为民情怀 

   

  王光贤委员

  

  梁金辉代表

  

  李响代表

  

  郭乃硕代表

  3月9日下午,十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。

  批捕数字下降的背后蕴藏着检察机关为保障人权所付出的不懈努力,查办生态环境、食药安全领域犯罪案件数大幅上升体现了检察机关回应群众关切的坚定决心……多位代表委员在接受本报记者采访时表示,在平实、客观、稳重的最高检工作报告中,他们通过一组组办案数据,读出了检察机关以最广大人民利益为念的民生情怀。

  批捕人数下降背后是人权保障的加强

  通过研读最高检工作报告,记者注意到,在涉及办案数字方面,绝大多数办案数字同比均呈上升趋势,但唯独一个办案数字呈现“下降”,这就是批捕人数。

  最高检报告指出,2013年至2017年,全国检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人453.1万人,较前五年下降3.4%;起诉717.3万人,较前五年上升19.2%。

  在全国政协委员、上海市检察院副检察长王光贤看来,起诉案件和人数上升,批捕人数却下降,体现了检察机关愈加注重在办案中“坚持打击犯罪与保护人权并重”。

  王光贤告诉记者,近年来,在审查逮捕工作中,检察机关始终将人权保障、疑罪从无等现代法治理念贯穿办案始终,坚决摒弃构罪即捕、以捕代侦等传统办案理念,严格按照刑诉法所规定的逮捕条件来作出决定,做到“凡逮捕均依法逮捕,凡不捕均依法不捕”。此外,注重坚持证据裁判原则,全面客观审查案件证据,既注重审查证明犯罪嫌疑人有罪、符合逮捕条件的证据,也要注重审查能够证明犯罪嫌疑人无罪、不符合逮捕条件的证据。

  “逮捕是最严厉的强制措施,又是在犯罪嫌疑人被最终确认为有罪之前采取的,因此必须严格依法适用。‘少捕慎捕’体现人权保障和宽严相济的刑事政策,有助于犯罪嫌疑人回归社会,修复受损的社会关系,促进社会和谐。”王光贤说。

  三组数据成倍增长有力回应民生关切

  在最高检工作报告中,有三组办案数据呈现成倍增长,这引起了代表委员极大关注——五年来,检察机关起诉破坏金融管理秩序、金融诈骗犯罪14.4万人,是前五年的2.2倍;起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人,是前五年的2.1倍;起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪6.3万人,是前五年的5.7倍。

  “‘钱袋子’安全、环境优美、食品药品放心……这些都是人民群众对美好生活的向往。从三组成倍增长的办案数字不难看出,五年来,检察机关在解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题上下了很大功夫,既守护了社会公平正义,也有力维护了人民群众利益,检察工作越来越贴近群众、贴近民生。”全国人大代表、古井贡酒股份有限公司董事长梁金辉说。

  梁金辉还表示,最高检通过连续4年开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪专项立案监督,不但有力地促进了行政执法权力依法、规范运行,也体现了检察机关在解决民生问题上的坚定决心。

  18起重大冤错案件得到纠正彰显司法公正

  18起重大冤错案件得到纠正;对认为确有错误的民事行政生效裁判、调解书提出抗诉2万余件;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉3.5万件……法律监督是检察机关的主责主业,最高检报告通过一组组直观数据,展现了五年来法律监督工作取得的成效。

  “司法公正要以社会公众看得见、摸得着、信得过、感受得到的方式彰显出来。”全国人大代表、华星北方汽车贸易有限公司党委书记、总经理李响认为,加强检察机关法律监督工作,关系着人民群众合法权益和社会和谐稳定,特别是对冤错案件的监督纠正,有利于树立司法权威,让公众树立对司法机关公正司法的信心。

  李响表示,虽然被检察机关纠正的案件数量并不多,但在老百姓眼里意义十分重大。检察机关坚持实事求是、有错必纠,体现出自身对法律负责、对人民负责的态度,让人民群众感受到公平正义就在身边。

  接受外部监督工作做得扎实有力

  五年来,检察机关强化自身法律监督工作的同时,更加自觉主动地接受人大监督和民主监督。最高检工作报告指出,检察机关“多次分批邀请1573名全国人大代表视察工作”;“全国人大代表提出的594件议案、建议全部办结”;“全国政协委员提出的216件提案全部办结”。

  “在我印象中,检察机关非常重视外部监督这个问题。”全国人大代表、民革吉林省委副主委郭乃硕告诉记者,他作为吉林省人大代表,每次听取吉林省检察院工作报告,都能深刻感受到检察机关接受监督的成绩和成效,特别是对来自人大代表、政协委员的意见建议,每一次都做到事事有回音、件件有答复。

  “能把全国人大代表、政协委员提出的议案、提案、建议全部办结,十分不容易。”郭乃硕说,能够看得出来,检察机关接受外部监督方面,工作做得十分扎实、有力。

  郭乃硕说,随着我国依法治国基本方略全面落实,对检察机关接受社会各界监督方面也提出了更高要求,期望检察机关继续加强与人大代表、政协委员的联系,认真听取批评、意见和建议,进一步畅通联络渠道、改进联络方式,使代表、委员能够更加方便、快捷地了解、监督检察工作,为人民谋取更大的利益。

  让代表委员动容的数字“39”

  最高检工作报告体现的办案数字令人振奋、欣慰,但有一个数字,却感动了无数现场聆听报告的代表委员。

  最高检报告指出,五年来,涌现出张飚、潘志荣、彭少勇、丁殿勤、王盛等一大批新时代优秀共产党员和模范检察官,特别是包括陈运周、刘宝奇、苏知斌、俞秀成、程然、宾毅、周经发、周会明等全国模范检察官在内的39名检察干警为维护公平正义奋斗到生命最后一刻。

  “报告中提到的典型人物,对党和人民无限忠诚,对检察事业无比热爱,不但是政法战线的一面旗帜,也是党员干部的学习榜样。”作为一名来自安徽的代表,梁金辉特别举例说,已故安徽省宣城市检察院原党组成员、副检察长周会明从检近30年,恪守法治精神,主动援藏5年,用生命诠释了一位共产党员和人民检察官“不忘初心、牢记使命”的时代风采和光辉形象。

  “每当看到政法干警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动,同时也感到惋惜。”梁金辉同时呼吁,各级党委和政府要关心和支持检察工作,关心关爱检察民警,加大综合保障力度,同时,把那些因公去世的优秀检察官的家属安排好、照顾好,让他们感受到党和人民的关怀和全社会的温暖。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:图片新闻:“两高”报告工作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心