万春解读最高检工作报告:主线鲜明 加大了案事例比率

时间:2018-03-10 07:29:00作者:郭洪平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高检法律政策研究室主任万春做客央视新媒体解读最高检工作报告

  报告主线鲜明 加大了案事例比率

  正义网北京3月9日电(记者郭洪平) 今天下午,在十三届全国人大一次会议上,最高人民检察院检察长曹建明向大会作了工作报告。最高检法律政策研究室主任万春做客央视新闻客户端,围绕最高检工作报告特点、亮点做了深度解读。

  万春介绍说,今年的报告分两大板块,一是过去五年工作回顾,从七个方面做了回顾;二是对2018年检察工作的建议,提出六项打算。报告主线鲜明,突出重点,语言鲜活生动,加大报告案事例的比率,报告更接地气、更有人气。除正文外,还有5个附件,包括有关用语说明、有关数据图表图示等,便于代表委员全面了解和监督检察工作。

  万春说,检察工作业务性较强,报告中可能会有一些大家不太容易理解之处。对此,他应网友要求,解释了如何看待批捕人数降低、起诉数上升等问题。他说,逮捕只是保障诉讼的强制措施之一,减少不必要的逮捕是司法文明进步的要求。适用逮捕的比例有所下降,并不代表未被逮捕的罪犯就不受法律追究,没有逮捕但达到起诉条件的,仍要提起公诉,所以就出现了逮捕比例下降、起诉人数上升的情况,一降一升,体现的是司法文明和司法进步。

  万春在解读中对报告提及且社会普遍关注的严惩电信网络诈骗、开展检察公益诉讼、惩治涉医犯罪等,进行了深入阐释。他说,安居乐业是老百姓最为朴素的心愿,五年来,全国检察机关共批捕了453.1万人,起诉了717.3万人。其中,既包括危害国家安全等严重犯罪,也包括很大一部分像电信网络诈骗这种侵犯民生的犯罪。2016年以来,最高检与公安部联合挂牌督办了包括“徐玉玉案”等在内的62起案件,各地检察机关共起诉电信网络诈骗犯罪5.1万人。

  万春表示,公益诉讼是我国法律制度上的一个创新,也是司法体制改革的重要成果。这项改革自2015年7月份起经全国人大常委会授权后,最高检在部分省区市开展了为期两年的公益诉讼试点,办理了一大批公益诉讼案件,覆盖生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等所有授权领域,走出一条具有中国特色的公益司法保护道路,成为全面深化改革的典型样本。2017年6月,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式确立检察机关提起公益诉讼制度,检察机关牢牢把握公益这个核心,严格按照法定案件范围,最大限度地保护国家利益和社会公共利益。

  万春还围绕防治校园欺凌、防控金融风险、打击涉众型经济犯罪、加强企业平等保护和产权司法保护、纠正冤假错案等问题回应了网友关切。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:王松苗解读最高检工作报告:系统总结五年 提出新时代思路任务
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心